欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文
长沙市供销合作总社收发文管理制度
发布日期:2018年03月23日     来源:市供销社

一、收文处理工作由市社办公室负责。

二、收文处理程序:收文、登记编号、拟签、阅批、承办、归档。

 1.收文登记。来文由机要员按来文顺序编号登记,并填写收文处理单

 2.文件拟签。市社办公室主任视文件内容,在收文处理卡上批注呈阅领导。

 3.文件阅批。来文经市社办公室主任拟签后,收发员应按拟签意见及时呈送相关领导阅批或传阅。

 4.文件承办。承办部门按照领导签批意见,在市社办公室收文登记簿上签收后进行办理。

   5.文件归档。按照档案管理三合一制度规定,应归档文件年终移交办公室统一整理归档。

三、市社办公室是机关公文制发的管理部门。制发公文要做到准确、及时、保密。力求简练明确,条理清楚,格式规范。

四、市社机关公文的种类主要有:通知、通报、请示、报告、批复、调查报告、会议纪要、函、简报以及要点、安排、总结等。

五、市社机关制发正式公文由相关处室人员起草,起草公文不得出现三色笔现象。

六、正式公文拟稿完毕,要填写《发文处理单》,一并送办公室进行文稿规范、格式把关后,送分管领导审核和主要领导签发。领导审签文稿要签署简要意见、姓名和日期(不含一般性工作情况汇报)。文稿如需修改,由起草处室负责。

七、签发后的公文,由市社办公室进行登记、编号,并按发送范围确定印制份数。

八、文稿校对由起草人员负责。需要用印的公文,由市社办公室(党办)专人负责。

九、正式公文形成后,相关科室将《发文本处理单》、底稿和正式公文3份送档案室立卷归档。

十、公文的印制原则上由相关科室在本单位进行,确需在外印制的,由市社办公室根据保密制度规定,统一办理。

 

 

2018323