欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县信息
浏阳市供销合作社深化供销合作社综合改革经验材料
发布日期:2019年06月14日     来源:长沙市供销合作总社

自承担全国总社规范建立社有资产管理委员会专项试点任务以来,浏阳市供销合作社联合社认真落实试点方案要求,以密切与农民利益联结为核心,以社有资产保值增值为目标,积极创新社有资产管理体制机制,努力为构建双线运行机制在关键环节上进行突破,取得了良好成效。

一、主要作法

(一)加强顶层设计,抓好整章建制

一是强化组织领导。湖南省社、长沙市社成立了专项试点指导小组,召开4次专题座谈会研究推进。浏阳市委、市政府成立了规范建立社有资产管理委员会专项试点工作领导小组,制定实施方案,召开工作推进会,按时间节点有序推进专项试点。二是加大保障力度。浏阳市将供销合作社综合改革纳入对市直单位、乡镇年度绩效考核范畴,全力支持供销合作社综合改革和专项试点工作。浏阳市财政设立综合改革专项引导资金500万元,对社有资产进行产权界定,支持鼓励供销合作社系统企业主动承担政府购买服务功能,构建县、乡、村三级惠农服务体系。三是明确职能定位。浏阳市供销合作社党组、理事会为召集人,成立了社有资产管理委员会,按照理事会授权,行使对社有资产的监督权、管理权和运营权。社资委通过组织专家团队对社有资产运营质量进行分析评估,强化对控股、参股企业的股权管理,构建产权清晰、机制创新、管理规范、运行高效的社有资产运营管理体系,确保社有资产保值增值。四是完善规章制度。制定和完善社有资产管理制度、人事管理制度、收入分配制度、社有资产监督管理制度、社有资产产权登记管理制度,构建社有资产的管理运营和监督体系,做到专项试点工作有章可循、有法可依。

(二)优化资产管理,明晰资产结构

一是明晰权属。对社有企业股权构成、资产管理和运营情况登记造册,委托第三方机构完成清产核资工作。浏阳市财政对社有资产进行界定,明确社有资产原值为2279万元,同意该部分资产收益不再上缴非税,全部用于推进供销合作社综合改革。二是夯实平台。对资产清晰、业务潜力大的社有企业,按照集团公司组建要求,采取股权转让或增资扩股的方式改造为供销集团的子公司,纳入浏阳供销集团。社资委通过分析协调,将可以转换为资本的社有资产整合划入集团公司,并完成资产登记手续。充分运用集团公司这一平台,以为农服务为指向,扎实开展资本管理和运营工作。供销集团按照集团化管理的模式,逐步对社有企业进行科学化、规范化管理。依托监事会职能构建社有资产监管体系,做到专项试点工作有章可循、有法可依。三是理顺关系。进一步理顺浏阳市供销合作社理事会、社资委、供销集团公司关系,即浏阳市供销合作社是社有资产登记和管理机关;社资委根据理事会授权行使相关职权,对理事会负责;供销集团为社有独资有限责任公司,公司以股东身份对参股或控股公司依法行使出资人权利。

(三)提升资产效益,增强服务能力

一是加快落实全省惠农综合服务工程示范县项目建设做实乡镇惠农服务中心和村级惠农供销服务站的恢复重建工作,构建县、乡、村三级惠农供销综合服务体系。目前,已建乡镇惠农服务中心(基层社)18个,专业合作社、村级服务社156个,省定贫困村综合服务社覆盖率达75%。其中,浏阳供销资产经营管理有限公司(供销集团)以控股35%的方式,与12个乡镇惠农服务中心、8个村级综合服务社注册有限合伙企业,开展紧密合作初步构建起县(市)、乡、村三级惠农供销综合服务体系二是加快发展供销合作社电子商务支持浏阳湘宝地供销电子商务公司建设浏通天下电商综合服务平台和市级电子商务运营服务中心,浏通天下电商运营中心已建成并投入使用,2018年浏通天下平台和各知名平台浏阳特色馆累计实现农产品销售8000余万元。三是加快构建新型供销社机关治理体系通过引进专业人才,优化科室设置,理顺管理机制,召开社员代表大会,建立三会制度,按照社企分开、双线运行思路,建立更加符合市场经济要求的供销社机关行业指导体系四是扎实推进浏阳供销为农服务大厦建设以供销集团为依托,基本完成土地调规手续,各项筹备工作正在进行中。

二、政策支持

领导重视。浏阳市委、市政府成立专项试点工作领导小组,制定实施方案,将供销合作社综合改革纳入对市直单位、乡镇年度绩效考核范畴,全力支持供销合作社综合改革和专项试点工作。

资金支持。设立综合改革专项引导资金500万元,并进入财政预算。

各部门支持。浏阳市财政局对社有资产进行了产权界定,明确浏阳供销社有资产原值为2279万元,市政府同意自2017年起该部分资产收益不再上缴非税,全部用于推进供销综合改革市改革办将供销改革列入专项督办内容市委组织部和编委办明确设置监事会主任职位。各乡镇街道均明确一名供销工作分管领导和工作专干,其余各部门成员单位依据实施方案进行支持。

三、几点体会

(一)明晰资产身份是前提。将社有资产成功剥离归口社资委管辖,并得到市委市政府认可和支持。特别是将社有资产管理和社有资产管理委员会职能职责写进《浏阳市供销合作社联合社章程》,单列一章进行职能职责描述,社资委可以有充分的资产运营管理权。

(二)明确权限职责是关键。按照社企分开、双线运行思路,明确社资委和供销集团公司的职能职责,建立健全了社有资产保值增值的考核激励和责任追究制度,确保社有资产管理更规范更科学。

(三)凝聚改革合力是保障。通过成立专项试点工作领导小组和召开专项试点工作推进会,以及多次向浏阳市委政府汇报,专项试点工作得到了全国总社、湖南省社、长沙市社和浏阳市委、市政府的高度重视和支持,推动了试点工作扎实有效开展。

)提升服务水平是目标。对供销合作社旗下社有企业进行优化重组,按照集团化模式组建浏阳供销集团,以供销集团为平台,与农产品企业、乡镇惠农服务中心、村级惠农综合服务社、农民专业合作社、家庭农场共同成立有限合伙企业,最大限度盘活社有资产,提升为农服务实力和影响力。

 

 

 

2019614