欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县信息
宁乡稳步推进供销综合改革 农资网络服务逐步完善
发布日期:2018年01月02日     来源:长沙晚报

长沙晚报掌上长沙1221日讯    近日,记者从推进供销综合改革相关会议上获悉,宁乡市顺应农民生产生活和农村商业模式、消费方式的新趋势,积极拓展经营服务领域、创新服务方式,农资网络服务逐步完善,发挥1家县级农资配送中心、408家农资加盟店、经营店的农资网络服务优势,通过电话预约、配送上门等服务,把化肥、农药直接送到农民手中。

据悉,20153月,中共中央、国务院出台《关于深化供销合作社综合改革的决定》,对新时期供销合作社综合改革作出全面部署。为贯彻中央的改革精神,省委召开会议,专题研究了深化供销合作社综合改革工作, 在目标任务上,提出到2020年,全省供销合作社系统重点构建农业生产服务、农产品流通服务、城乡社区综合服务、农村合作金融服务四大服务体系;基层社实现乡镇全覆盖,村级综合服务社覆盖80%以上的行政村。2017331日,宁乡市委召开全面深化供销合作社综合改革工作会议进行全面部署。宁乡市委市政府高度重视,站在重视供销社就是重视农业,扶持供销社就是扶持农民的高度,扎实稳步有效地推进宁乡全市供销社综合改革。

我们在卫红米业、道林农民乐超市、横市镇惠农服务中心多次开展农化服务,送技术、送服务、送农资……”据改革工作主要职能部门的宁乡市供销社相关负责人介绍,为顺应农民生产生活和农村商业模式、消费方式的新趋势,宁乡市供销社积极拓展经营服务领域、创新服务方式,为农服务的水平进一步提高。其中,发挥1家县级农资配送中心、408家农资加盟店、经营店的农资网络服务优势,通过电话预约、配送上门等服务,把化肥、农药直接送到农民手中;同时,着力构建全县、乡、村三级惠农服务组织体系,将供销社为农服务的抓手延伸最基层,组建宁乡惠农供销综合服务有限公司

今年9月份,宁乡市供销社在煤炭坝镇成立了宁乡首家惠农综合服务中心和土地托管中心,集农民专业合作联社、土地托管中心、现代休闲农庄及电子商务中心为一体的新型现代为农服务综合体。成立以来,煤炭坝镇惠农服务中心在双龙村、东山村、砖塘村同时开展土地托管服务试点工作,与4个村签订了土地托管合同988份,20家新型农业经营主体自愿加入惠农综合服务中心,土地托管(流转)总面积达6287亩,其中水田4287亩,荒山地2000多亩,供应农资200多吨,优质高产良种12000多斤。