欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
长沙市供销合作总社2018年新网工程项目申报工作要点
发布日期:2018年10月16日     来源:长沙市供销合作总社

为推进新农村现代流通服务网络建设,进一步夯实供销合作社发展基础,提升系统为农服务能力,扎实推进供销合作社综合改革,特制定长沙市供销合作总社2018年新网工程项目申报工作要点。

一、申报原则

1、公开申报。项目申报单位一律公开征集,自愿申报。申报单位自愿承担项目建设投资及项目落选的风险。

2、公平公开。严格按规定程序进行申报、评审、验收、审批,确保规则、过程、结果公开、公平、公正。

3、择优扶持。围绕推进农业供给侧结构性改革目标,为农服务效果好、农民增收带动效果明显的新网工程项目。

二、申报条件

1.20171231前在长沙市域范围内依法注册登记的企业法人

2.注册资金在1000万元以上,其中实缴资金不低于400万元;产权清晰、管理规范、经营状况良好,无不良信用纪录。

3.项目建设实施地点须在长沙市域内。

4.应纳入中华全国供销合作总社统计直报平台或承诺项目申报成功后主动纳入中华全国供销合作总社统计直报平台。

三、专项资金支持范围

支持农副产品经营企业优质农副产品配送中心、连锁经营网络、冷链物流系统、批发交易市场等与农副产品市场购销服务网络有关的新建项目;市级农村电子商务平台及网络建设项目。

四、资金安排

2018年共安排项目资金440万元,补助标准如下:

优质农副产品流通门店(标准店)补助10万元、优质农副产品门店(旗舰店)补助20万元、优质农副产品分拣中心(物流中心或仓储)补助50万元、农副产品市场补助100万元和市级农村电商平台补助50万元,总计不超过440万元。

五、主要建设标准

1 标准店相关建设要求

面积:不少于80平方米;投资额在20万元以上。

2 、旗舰店相关建设要求

面积:不少于200平方米;投资额在40万元以上。

3、农副产品分拣中心(物流中心或仓储)相关建设要求

面积:不少于800平方米;投资额在80万元以上;

4、农副产品市场相关建设要求

面积:不少于1000平方米;投资额在100万元以上。

5、市级农村电商平台相关建设要求

本年度平均月交易额不低于50万元;投资额在100万元以上。

六、扶持方式及建设内容

1、财政资金采取先建后补模式。

2、项目自筹资金应不低于申报的财政补助资金总额。

3、财政资金补贴的建设内容重点包含:经营网点及配送中心的建设、软硬件设施设备购买、农村电商平台维护开发、冷链物流系统建设、损耗较大经营商品的合理损耗支出及市供销社认可的其他支出。对同一建设内容,项目单位不得多头、重复申报;项目资金不得用于人工工资和福利支出。

七、申报程序

1、公开申报。符合项目申报指南中申报条件的申报主体,在进行书面申报的同时,登陆长沙市公共项目发展专项资金管理平台(网址:http://61.187.135.174/rap/)进行网上注册申报(先行网上注册,注册审核通过后登陆平台,按要求填报上传项目申报信息)。项目申报指南发布之日起接受公开申报,申报单位须在20181025前完成公开申报,逾期一律不予受理。

项目申报材料须A4纸打印,平装成册,一式两份(申报材料具体内容和要求见附件1-1)。项目主体必须如实、准确填写申报文本。申报材料的相关内容和数据将作为项目单位申报项目的承诺和项目验收的依据。对同一建设内容,项目单位不得多头申报,重复申报。申报项目必须符合环境保护和可持续发展要求,必须符合安全生产的要求,确保无重大安全责任事故的发生。

2、市级审核。市供销社业务主管处室对网上申报项目进行申报主体资格审查和项目真实性核查后,报市社理事会行政审核。

3、专家评审。市供销社负责组织专家对审核合格的申报项目进行评审,按照计划扶持项目数11的比例择优确定,并由专家组出具评审意见。

4、审定公示专家评审合格的项目经市供销社党委会(或理事会)集体研究审定后,将评审结果在长沙市供销合作总社官方网站进行公示,公示时间为5个工作日。

八、项目实施

项目单位严格按照申报的建设内容和时间进度组织项目实施和管理。项目建设内容不得随意变更,如项目实施过程中因特殊情况需要变更,须在项目验收前报市供销社批复同意后才能确认。项目实施严格按照国家《会计法》的要求规范核算,所有记账凭证真实、合法、有效。项目基础设施建设须准备好项目实施前、中、后照片(同一角度和参照物)供验收、审计、报账和绩效评价时使用。项目建设所需资金均要开具发票,且发票购买方名称须为项目申报单位。

市、县两级供销社要加强对项目的日常监管和业务指导。

九、项目考核与验收

本年度项目建设原则上须20181130日前建设完成,项目建设单位应提前向市供销社提出验收申请,市供销社项目牵头处室组织,会同相关业务处室对项目建设内容完成情况进行现场验收。

出现以下情况之一者实行一票否决:(1)不符合申报条件;(2)虚假申报或提供虚假材料;(3)在验收工程中不配合存在恐吓、威胁及其它违法等不正当行为。

对一票否决的项目单位,除暂停其当年项目资金的拨付外,还应对已补贴的资金全额转增供销社集体资本金,并纳入供销合作社系统项目管理黑名单,连续三个年度停止项目申报资格。

十、资金拨付

项目验收合格后由市供销社报市财政局按相关程序进行资金拨付。

十一、监督检查

市纪委监委驻市农业委纪检监察组、市财政局按照谁经办、谁审核,谁负责,失职追责的原则,全程监督项目管理履职情况,及时受理项目申报过程中的投诉和举报,查处违规违纪行为。

 

 

长沙市供销合作总社

20181016

相关文档: