欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
长沙市供销合作总社2018年机关党建工作要点
发布日期:2018年07月25日     来源:长沙市供销合作总社

2018年市社机关党建工作的总要求:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委、市直工委和市社党委的安排部署,全面落实新时代党的建设总要求,以不忘初心、牢记使命主题教育为抓手,以机关党的工作落实提质年为重心,突出以政治建设为统领,服务中心、建设队伍,着力提升市社机关党的建设品质,为推进供销社综合改革提供精神动力和组织保障,为开启全面建设现代化长沙新征程凝心聚力。

一、以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,强化政治思想建设

1.突出政治理论学习。结合两学一做常态化制度化和不忘初心、牢记使命主题教育,认真抓好党的十九大报告、新修订的党章、《习近平谈治国理政》等内容的学习,引导党员树立四个意识,坚定不移地维护习近平同志的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。对照市直工委季度党课学习指导意见,认真组织集中辅导和讨论交流。继续开展党员领导干部和党组织书记讲党课活动,发挥好教育引导功能,不断增强机关党员的党性意识和党性观念。

2.抓好机关文明创建工作。加强文明创建工作的管理,认真完成市直工委和市社党委赋予的文明创建任务,继续创建市级文明标兵单位。对照《长沙市文明单位考评细则(试行)》,积极开展文明创建活动。健全学雷锋志愿服务队伍,认真开展关爱社会、关爱自然、关爱他人主题活动,积极组织植树造绿、无偿献血、爱心助学、清洁环境等志愿服务活动。结合精准扶贫、在职党员进社区等工作,继续开展结对共建和扶贫帮扶活动。继续开展全民阅读·书香机关活动,举办弘扬中华文化、坚定中国自信为主要内容的道德讲堂活动。开展文明处室文明职工文明家庭创建活动,持续推进机关文化建设,做好文明创建网络平台上的信息管理和维护,有效提升机关文明创建水平。

3.加强机关党建宣传工作。充分用好市社网站、QQ、微信、手机报、机关文化墙、电子显示屏等载体,唱响主旋律、凝聚正能量,及时总结提炼和宣传推广机关党建的好经验、好做法,培育、选树和推荐机关的先进典型,营造良好的舆论氛围。

二、以提升组织力为重点,加强机关党组织建设

4.落实好管党治党责任。强化书记管党责任,按照《市直机关党建工作目标考核细则》的要求,明确任务,抓好落实。认真做好机关党组织书记年度述职评议工作。加强对机关党组织书记、党小组长的培训,强化履职责任,提升履职水平。

5.持续推动支部规范化建设。按照《长沙市直机关基层党支部标准化建设标准(试行)》,切实抓好机关党组织规范化建设。着力提升机关各支部、各小组的组织力,继续推进两学一做学习教育常化制度化建设,扎实推进三会一课、主题党日活动、党员领导干部双重组织生活、谈话谈心、民主评议等制度落实。规范党费收缴与使用,做好党务公开等工作。加强痕迹化管理,完善机关党建工作台账,做好机关党建资料归集和机关党员信息管理系统维护工作。

6.开展不忘初心、牢记使命主题教育。按照市直工委和市社党委的统一部署,扎实组织开展不忘初心、牢记使命主题教育。

7.落实市委城市基层党建年相关工作任务。认真组织落实市委城市基层党建年的相关工作任务,要求机关所有在职党员到居住地社区报到,每年至少参加1次以上的社区党组织活动,并要在民主生活会或组织生活会上报告落实情况,

8.做好机关党组织换届选举工作。认真开展调查研究,制定工作方案,调整优化机关党组织设置,选优配强机关总支、和支部委员,完成好总支、支部的换届选举工作。

9.加强机关作风建设。采取多种形式,组织开展经常性党内法规学习教育,增强机关党员的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识。认真传达学习上级文件和案例通报,充分利用现有基地开展廉政纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,筑牢党员干部遵规守纪、拒腐防变的思想堤坝。

三、以增强政治性为目标,加强群团组织建设

10.加强党对群团工作的领导。深入贯彻中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和省、市委《实施意见》要求,落实党建带群建、党群联席会议等制度,切实增强政治性、先进性、群众性,祛除机关化、行政化、贵族化、娱乐化。

11.探索群团工作新途径新方式。加强对群团工作新形势和新要求的研判,激发群团组织的主动性和创造性,完善群团工作联动机制,加强工青妇组织协同协作。

12.坚持关爱服务职工群众。关爱干部职工身心健康,关爱帮扶困难职工,做好大病救助、补充医疗保险等服务工作。开展经常性的送温暖活动,搞好节日、生日慰问,落实好三必访制度,及时进行走访慰问,积极为干部职工办实事、做好事、解难事。

13.广泛开展机关文体活动。按照经常性、群众性、多样性和实效性,开展多种形式、健康有益的文体活动。结合机关干部职工需求,组队参加上级部门举办的群众性文体活动、定期开展郊游和乒乓球、篮球、登山、趣味项目等文体比赛,开展好三八五四七一八一等节日活动,以行行出状元·人人做工匠等为主题内容开展劳动竞赛,浓厚机关氛围。

14.抓好机关关协工作。加强机关干部职工中小学生子女的思想道德建设,用社会主义核心价值观教育引领青少年,认真开展爱国主义、集体主义、社会主义和中华民族优秀文化传统教育,积极组织青少年参加上级关工委举办的主题活动,开展寒暑假活动,引导和鼓励青少年积极参与社会实践和志愿服务活动,促进青少年健康成长。

  

 

                                                                   201877

相关文档: