欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
关于加强全市供销合作社信息宣传工作三年(2018-2020)行动计划
发布日期:2018年06月28日     来源:长沙市供销合作总社

长沙市供销合作总社

关于加强全市供销合作社信息宣传工作三年(2018-2020)行动计划

 

(2018625)

 

信息宣传工作是反映情况、服务决策、推动工作、扩大影响的重要途径,也是加快供销合作社又好又快发展的重要支撑力量。为贯彻落实《中共长沙市委长沙市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(长发〔201628号)、《中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅关于深化供销合作社综合改革的实施方案》(长办发〔201641号)精神,切实加强全市供销合作社信息宣传工作,逐步使信息宣传工作制度化、规范化、科学化,更好地服务于全市供销合作社改革发展,现提出如下意见。

一、充分认识加强信息宣传工作的重要意义

1、加强信息宣传工作是推动综合改革的重要途径。新形势下,党中央、国务院站在加快推进中国特色农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略高度,对供销合作社的改革发展作出重大战略部署。当前是全面深化供销社综合改革的关键时期,改革任务十分繁重,系统各种矛盾凸显,迫切需要充分发挥信息宣传的作用,为系统深化综合改革营造良好的氛围,充分调动系统广大干部职工投身改革、干事创业的热情和积极性。同时,做好信息宣传工作,对于全面提升供销合作社的社会形象和影响力,为全市供销合作社改革发展赢得更大支持、争取更加宽松有利的外部环境,具有十分重要的意义。

2、加强信息宣传工作是适应媒体发展的有效举措。随着社会发展进入新媒体时代,网络媒体、手机媒体、数字电话等新媒体迅猛发展,信息宣传渠道更加多元便捷,迫切需要顺应时代发展趋势,积极利用信息宣传的新技术、新手段、新媒体来做好信息宣传工作,进一步提升信息宣传工作的实效性。

3、加强信息宣传工作是补齐工作短板的现实需要。随着供销合作社综合改革的不断深入,当前信息宣传工作还有很多不适应的地方,突出表现在对信息宣传工作认识不足、重视不够,信息宣传机制不健全、渠道不畅通,信息宣传平台不丰富、形式不灵活,信息宣传报送不及时、质量不够高,在中央、省、市主流媒体上的宣传报道少等等,亟需补齐信息宣传的短板,讲好长沙供销故事

二、着力完善信息宣传工作的平台机制

4、拓宽信息宣传载体。弘扬供销精神,讲好供销故事,推介扩大供销系统影响为目标,依托长沙供销门户网站、微信公众号等新媒体,充分利用各级供销合作社的宣传资源,抓好宣传平台建设。要升级长沙供销门户网站首页界面设计和栏目频道设置,积极创建推介长沙供销微信公众号,开办综合改革手机报,借助主流媒体客户端推送供销信息,抢占移动互联网新阵地。鼓励通过签订合约、单独约稿、电视专题、报纸专版、网络宣传等多种方式,加强与中央、省、市党报党刊以及主流媒体的联系,千方百计将供销工作纳入主流媒体宣传范围。

5、规范稿件发布流程。信息宣传稿件审核发布流程主要分为初稿采编、稿件审核、稿件终审、稿件刊发、稿件存档等五个步骤(具体见附件)。各区县(市)供销合作社、系统企业、机关处室对宣传信息稿件进行初步采写编辑,其主要负责人把关;在市社办公室对信息宣传稿件进行审核通过的基础上,由采编人员报市社分管领导终审后(重大稿件报党委书记、理事会主任审定),由市社办公室负责上传市社网站,推送相关媒体和部门。

6、完善联系沟通机制。积极探索建立市、区县(市)和系统企业的信息宣传工作联系沟通机制,分层分级做好信息宣传工作的筹划、组织、落实。建立信息宣传定期通报制度、集体策划机制,由市社办公室组织,相关处室和单位参加,定期召开信息宣传通气会、联席会,通报情况,研制方案,安排任务,策划供销系统的重大活动和先进典型宣传报道。向市社报送紧急信息是系统各单位必须履行的重要政治任务,凡突发事件发生后,市社安全储运处和涉及的区县(市)供销合作社、系统企业必须在半小时内以电话方式报市社办公室,1小时内报文字材料,市社办公室立即按程序将紧急信息报市委办公厅、市政府办公厅。

7、强化工作责任机制。市社办公室牵头负责系统信息宣传工作的组织、协调、联络和考评,各机关处室负责撰写与工作业务相关的信息宣传稿件,同时负责向市社办公室提供有价值的信息资料和新闻线索。各区县(市)供销合作社、系统企业有好的新闻信息,除组织本地主流媒体报道外,要及时报送市社办公室,建立信息共享机制。坚持先审查、后发布和“一事一审”原则,严格落实信息公开保密审查有关规定要求,涉密信息一律不得采编和报送,未经审查和批准的信息宣传稿件一律不得在市社网站、微信公众号、手机报等信息宣传平台公开发布,也不得对外报送有关部门和媒体。

三、切实加强信息宣传工作的队伍建设

8、配强信息宣传队伍。按照归口管理、分级负责原则,要明确专人负责,特别是要把文字功底好、业务能力精、熟悉电脑操作的同志优先安排到信息宣传岗位,逐步建立一支专兼职结合的信息宣传员队伍。有条件的区县(市)供销合作社、系统企业应设立专门的宣传机构,配备必要的设备;暂时不能设立的,应确定1名分管领导,至少明确1名专(兼)职信息宣传员。市社机关各处室负责人要亲自抓信息宣传工作,至少确定1名专(兼)信息宣传员。信息宣传员的主要任务是定期向市社办公室提供新闻信息线索,撰写和报送信息宣传稿件等。

9健全交流培训机制。将信息宣传员队伍培训纳入市社干部教育培训体系,加强信息宣传稿件撰写、业务技能等方面的交流培训。要加大培训力度,定期采取领导辅导、专家授课、典型示范、座谈交流等形式,对信息宣传员进行政务信息、新闻摄影等业务知识培训,原则上每年培训一次。加强日常沟通交流,对各单位上报的信息宣传稿件,及时同信息宣传员进行交流,帮助完善提高。

四、大力提升信息宣传工作的保障水平

10、加强组织领导。市社成立信息宣传工作领导小组,负责系统信息宣传工作的组织领导、统筹协调和整体推进。各区县(市)供销合作社、系统企业、机关各处室要把信息宣传工作放在更加重要的位置,与业务工作同部署、同落实,切实增强主动宣传意识。主要负责人要经常过问,加强指导。分管负责人要具体部署,周密安排。要围绕全市供销工作重点,及时主动报送供销系统改革发展的重要法律法规、重点发展规划、重大进展成效、重磅农情信息以及典型经验、典型人物等新闻线索,努力扩大供销系统信息宣传覆盖面和社会影响力。

11、强化考核奖励。将信息宣传工作列为市社文明处室评选和对企业和各区县(市)供销合作社绩效考核的重要内容。制定信息宣传工作考核奖励办法,严格考核兑现,充分调动系统各单位和干部职工做好信息宣传工作的积极性。对各区县(市)供销合作社、系统企业、机关处室的信息宣传稿件、经验材料、调研报告等采用情况,实行月动态统计、季情况通报、年考核评比。市社根据每年度的信息宣传工作考评结果,评选出一定数量的信息宣传工作先进单位和个人予以表彰。未完成年度信息宣传任务的,原则上不得参与系统评先评优。

12、加大支持力度。各级供销合作社要努力为信息宣传工作创造宽松有利的环境和条件,配备必要的设备,切实保障所需的会议、教育培训、外出考察、表彰奖励等经费,有条件的要将信息宣传经费纳入单位预算,设立专项经费予以保障,确保信息宣传工作顺利开展。特别是要为中央、省、市主流媒体记到供销事作社采访、座谈、调研创造条件,构建大宣传的工作格局。

相关文档: