欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态 > 图片新闻
长沙供销四大涉农项目送到田间地头 助力乡村振兴
发布日期:2021年07月02日     来源:市供销合作总社合作指导处

长沙供销四大涉农项目送到田间地头

助力乡村振兴

"以前都是我们去市里、县里跑项目,现在搞乡村振兴,市供销社直接把项目送到我们田间地头,真是解农民之所想、送企业之所求"。宁乡龙泉湖农业开发有限公司负责人高兴地说。

近日,长沙市供销合作总社党委委员、理事会副主任郭驰带队到长望浏宁四区县(市)开展新型经营服务体系示范县、乡镇标杆基层社、村级示范基层社和农业社会化服务等“四大涉农项目”下乡活动,向农业生产经营企业和农民群众宣传习近平总书记“三农”工作论述和对供销合作社系列重要指示精神,讲解各项涉农优惠政策和项目。

据了解,党史学习教育开展以来,长沙市供销合作总社注重把学习教育融入业务工作,主动将涉农项目送下乡作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容。围绕培育壮大基层组织、带动农业社会化服务、发展农村现代流通、优化重要农资和农副产品供应服务等方面为民办实事,深入涉农企业、农民群众中间了解项目需求,走到田间地头宣讲涉农项目,精准把脉解决实际难题,助力推动长沙市乡村振兴战略实施。

今年来,长沙市供销合作总社深入贯彻习近平总书记关于供销合作社工作的系列重要指示精神,大力推进供销合作社培育壮大工程,设置了四大涉农项目助力乡村振兴。

一是创建新型经营服务体系示范县项目。引导支持2个区县(市),每个区县(市)补助100万元。围绕重要农资供应、土地托管、重要农副产品供应、电子商务等方面,创建“县有龙头企业、乡村有服务载体”的县域惠农服务网络。

二是培育乡镇标杆基层社项目。引导支持8个乡镇,每个乡镇补助25万元。培育壮大乡镇供销合作社和惠农服务中心,升级“5+X”惠农服务模式,领办农民合作社,拓展生产、供销、信用“三位一体”服务功能,实现“两个到户”落地。

三是培育村级示范基层社项目。引导支持5个村,每个村补助13万元。在村支“两委”领导下,组建“村社共建”村级示范基层社。建设村级惠农综合服务社,升级“4+X”惠农服务模式,领办农民合作社,拓展生产、供销、信用“三位一体”服务功能,推进“两个到户”落地。

四是壮大农业社会化服务项目。引导支持2个农业社会化服务企业,每个补助25万元。通过建设县级农业社会化服务平台,开展农资供应、土地托管、农机服务、线上订单、农民培训等农业社会化服务,打造供销合作社“放心农资”、“惠农服务”的特色品牌。