欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态 > 图片新闻
发展湘赣边特色产业,培育壮大村级集体经济 ——打造一支“带不走的扶贫工作队”
发布日期:2020年05月27日     来源:市供销合作总社

浏阳市石霜村,位于浏阳市东南端,与江西省、湖南省株洲醴陵市接壤,是精准扶贫省定贫困村,地域面积9.8平方公里,全村514户,2218人,其中建档立卡贫困户71户327人,于2018年底已全部完成脱贫。近几年来,长沙市供销合作社驻浏阳市石霜村脱贫攻坚工作队紧扣精准扶贫目标和工作要求,以“党建带扶贫,抓产业促扶贫”,石霜村精准扶贫工作扎实有效推进。

长沙市供销合作社驻浏阳市石霜村脱贫攻坚工作队以增强造血功能为核心,不断夯实巩固脱贫成效,着力推进石霜村特色产业扶贫、旅游扶贫和就业扶贫,增强贫困群众自我发展能力,努力培育壮大村级集体经济,打造一支“带不走的扶贫工作队”!

一是走资源强村路径,为精准扶贫提供持续能量。推进旅游扶贫,依托村内独特的生态、人文资源,大力发展乡村旅游业,打造集禅宗文化体验、山水生态游憩、乡村民俗度假等一体化的湘赣边贸风情禅意小镇。打造了“村居乐”民宿增收项目,通过与第三方民宿运营公司商议,2020年6月前完成10栋、预计30间村民新老房子的改造,由第三方民宿运营公司、村民(含贫困户)、村集体共同经营运行,预计年产值30万元,作为培育村级集体经济收入的主要来源。由驻村脱贫攻坚帮扶工作队牵头,积极引入社会资源进行旅游扶贫,以千年古寺石霜寺(3A级景区)为核心,启动广东禅文化建设项目,在石霜寺周边创办武术学校和养老基地,建设文旅产品展示中心和商业广场。同时,开发禅茶产业,恢复原来古寺周边茶园(打造古茶园)。启动了种植第一期40亩茶园项目,与浏阳淳峰茶叶合作生产,三年后产出;第二期种植100亩茶园,将建设成为“浏阳市禅茶产业示范基地”。目前,旅游开发带动石霜村相关产业向纵深发展,使石霜村的脱贫攻坚决战步入快车道,已有10多户贫困户吃上旅游的甜头(通过在旅游沿线贩卖特色小吃、农产品,提供旅游服务等平均每户增收达数千元)。

二是走特色活村路径,为精准扶贫提供产业支撑。充分发挥供销合作社的优势,坚持把特色产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向和着力重点,帮助石霜村组织建立农民专业合作社,探索出一条可造血、可复制、可持续的“合作社+农户+村级集体经济”产业扶贫模式。根据石霜村自然环境条件,发展特色水果种植,因户施策全覆盖开展产业帮扶项目,建立有贫困户与种植专业合作社共同参与的利益联结机制,71户建档立卡贫困户全部纳入了石霜水果种植专业合作社,建成以百香果、沙梨、浏阳金桔、沙糖桔、日本甜柿、奈李子、桃子为特色的小水果“示范基地”,由村级水果合作社统一品牌,统一包装,统一销售。委托石霜水果种植专业合作社进行金丝皇菊种植管理,利用好产业扶贫政策,采取村级合作社帮扶、贫困户参与种植,并与浏阳市小河乡绿硕生态农业开发有限公司合作的方式开展金丝皇菊种植。绿硕公司负责提供技术、种苗、烘烤、包装,并实行产销相对分离,由合作社按照保底价格收购种植户的鲜花,然后送往绿硕公司烘烤、包装,并负责销售成品。金丝黄菊已经成为消费扶贫主打推荐产品,2019年产值30万元,切实增加了贫困户收入,壮大了村级集体经济。打造浏阳石霜黑山羊肉(去骨羊肉)“一村一品”品牌。石霜黑山羊(去骨羊肉)在江西萍乡,浏醴一带卓有名气,有“舌尖上的美食”之称,一直以来石霜村10里村道,羊肉馆有近20家,年产值2000万元以上,形成了独特的地方餐饮文化,目前已经开发成可以带走的“去骨石霜黑山羊肉”罐装时尚旅游产品,产品正在迈出湘赣边,成为走向全国的特色菜品。

三是走就业兴村路径,为精准扶贫汇聚强大动力。稳定推进就业扶贫,石霜村始终将“扶贫先扶志”作为脱贫的先决条件,通过帮扶干部走访贫困户,一对一进行思想疏导,引导贫困户克服“等靠要”心理,激发贫困户通过勤奋劳动增加家庭收入、摆脱贫困内生动力,树立“脱贫靠自己”的理念。注重扶贫同扶志、就业相结合,通过开展贫困户创业培训、就业培训,获得创业、就业技能。以村集体名义成立了长沙市石霜餐饮管理服务有限公司,贫困户用产业帮扶资金入股餐饮公司并参与分红,“村居乐”民宿、餐饮场所等为村民提供就业岗位。同时,镇、村、企联动,率先在金庄烟花开辟了“扶贫工厂”模式,安排了本村29户建档立卡贫困户在“扶贫工厂”务工,保证贫困户基本上家家都有劳动力就业,有稳定的收入来源,切实巩固脱贫效果。(刘东安)