欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态 > 图片新闻
防控疫情 助力复产 巩固脱贫 ——石霜村扶贫纪实
发布日期:2020年05月26日     来源:市供销合作总社

扶贫路上不缺位,疫情防控不掉队。2020年是脱贫攻坚决胜关键之年。受疫情影响,省级贫困村浏阳市金刚镇石霜村一些贫困户农产品滞销,影响了正常的生产生活,村办企业处于停工停产状态,一些贫困户无法外出务工挣钱面对疫情,长沙市供销合作总社党委在市社党委书记、理事会主任余学辉带领下,始终关心浏阳市石霜村贫困群众安危冷暖,想贫困群众之所想,解贫困群众之所需,统筹做好石霜村脱贫攻坚和复工复产工作,积极开展产业扶贫、项目扶贫、消费扶贫行动,努力缩减疫情造成的损失。

浏阳市石霜村,位于浏阳市东南端,与江西省、湖南省醴陵市接壤,地域面积9.8平方公里,其中山林面积13815亩,耕地面积291亩;全村514户,2218人,其中建档立卡贫困户71户,市供销社联点贫困户22户,2018年已实现全部脱贫。目前主要产业有金丝黄菊种植基地,水果种植基地,茶园种植基地,黑山羊养殖基地,打造了石霜羊肉、彩稻养生粥等农产品,还有村办金庄烟花厂企业。目前,正在打造以千年古寺——石霜寺为依托的禅茶文化。

截至目前,市社党委组织市社机关联点帮扶干部分4批进村走访联点帮扶的22户贫困户,充分了解贫困户的生活及生产情况,倾听他们的诉求,宣传相关政策,解决他们的实际困难。市社党委书记、理事会主任余学辉了解到联点的贫困户中有一家特别困难后,立即上门了解贫困户的难处,倾听诉求,并给该贫困户送去了1000元慰问金,帮助其渡过暂时难关。

疫情以来,长沙市社在自己单位防疫物资十分紧缺的状况下,根据石霜村的需求,想方设法给村里捐赠了口罩、酒精、84消毒液等防疫物资。驻村帮扶队在防疫复工复产期间,配合村支两委制定了复工复产和疫情防控方案并严格按照规定执行进厂登记、体温监测、物资储备、消毒管理等防护方式确保了金庄烟花正常生产经营农业生产春耕时节组织农户分批分时段进行劳作,驻村帮扶队积极到农田对农户进行宣传,村民主动配合做好疫情防控下的复工复产工作。

在推进复工复产工作中,市社党委重点推进了金丝黄菊产业扶贫项目、黑山羊养殖扶贫项目和禅茶茶园等项目。2017年以来先后种植了面积约30亩的金丝黄菊精准扶贫示范园,带动贫困户种植面积约150多水果基地开发禅茶文化产业,启动了40亩茶园种植项目。市社积极发动全系统干部职工购买石霜村农副产品,同时,充分发挥供销合作社的独特优势,积极推进建立石霜村供销合作社站点,完成系统企业与石霜村销售渠道的合作搭建,采取以购代捐、以消费扶贫的形式化解贫困户产品滞销,导致产业失败返贫的风险切实解决石霜村产品销路难的问题。

疫情期间正逢农耕,防控形势紧张,石霜村村民外出采购化肥成了大难题。为保证农业生产不受影响,市供销合作总社充分发挥自身农资供应主渠道优势,帮助统计农户化肥需求积极联系当地供销合作社,为村民团购化肥20吨,免费送到村内,分发到农户手中,解决了春耕生产施肥的燃眉之急。(王金伟 刘东安)