欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
【供销漫谈】第一期:关于供销合作社的特性(三)
发布日期:2018年10月09日     来源:长沙市供销合作总社

亲爱的网友们,《供销漫谈》将和大家一起交流探讨供销合作社的历史、理念、故事和心得等一系列话题。

 

亲爱的网友们,开设《供销漫谈》目的是让大家了解供销历史,讲好供销故事,凝聚你我的情谊和智慧,从而激起全社会了解、关注和支持供销合作社,助力供销事业蓬勃发展。

 

亲爱的网友们,让我们在此漫谈供销合作社的发展历史,讲述综合改革的点点滴滴,聆听彼此的心声倾诉,体裁、题材不限,可以是文章、诗歌、绘画、视频和音乐等等,期待大家踊跃投稿。

投稿邮箱:cscoop@163.com

 

(三)中国供销合作社的特性

 

中国人将西方合作社思想拿来,结合中国的实际情况和各种历史时期的不同要求,引导、推动中国的合作社发展,形成了有别于西方合作社的独特性质。

1、组织性质的独特性。国际合作社的定义是人们自愿联合、通过共同所有和民主管理的企业,来满足共同的经济、社会与文化需求的自治组织。合作社是一个纯粹的民间团体组织,服务对象主要是与会社员,美国甚至以立法的形式规定对非社员的服务不得超过服务总量的一半。供销社是在国家扶持下,以农民为主体,群众自愿入股组织起来的,集体所有制性质的合作经济组织,是一个官办为里、民办为表的复杂的联合体,服务对象主要是广大农民。

2、组织主体的独特性。西方的合作社的组织主体是社员,体现的是社员的共同意志,虽然也有政府的参与,但政府主要是引导、规范、支持。中国合作运动伊始即明显烙下了知识精英的主观意识,供销社更是按照全国一盘棋的方式快速发展起来的,自始至终体现了党和政府的意志。由此,双方发展轨迹也有所不同,西方合作社一般都是从小合作、地方性合作向大联合、区域性合作发展,遵循的是市场经济的经济需求。供销社按照国家的顶层设计,将零散的合作社整合、推广并不断壮大,有一个自上而下的过程,遵循的是计划经济的国家需求。

3、经济属性的独特性。西方合作社是资本主义社会私有经济的联合体,合作社的生产资料所有权属于全体社员所有。供销社是一种特殊性质的集体所有制经济组织,是社会主义公有制的一种形式,其生产资料所有权属于入股的群众社员。随着供销社的历史演变,由于原始社员逐步退出,国家规定供销社的生产资料所有权归各级供销社理事会所有。西方合作社主要通过企业经营实现互助合作,共同致富的目标。供销社主要通过基层社和社属企业的经营来提高经济效益,为社员谋利益,同时还必须完成国家委托的各种任务,与西方合作社及中国的民营企业有质的区别。

中央和国务院在2015年中发11号文件中对供销社的性质和法律地位进行了明确的规定:即在长期的为农服务实践中,供销合作社形成了独具中国特色的组织和服务体系,组织成员多元化,资产构成多样化,地位性质特殊,既体现党和政府的政策导向,又承担政府委托的公益性服务,既有事业单位和社团组织的特点,又履行管理社有企业的职责,既要办成以农民为基础的合作经济组织,又要开展市场化经营和农业社会化服务,是党和政府以合作经济组织形式推动三农工作的重要载体,是新形势下推动农村经济社会发展不可替代、不可或缺的重要力量。

 

2018109

相关文档: