欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
【供销漫谈】第一期:关于供销合作社的特性(二)
发布日期:2018年09月25日     来源:长沙市供销合作总社

亲爱的网友们,《供销漫谈》将和大家一起交流探讨供销合作社的历史、理念、故事和心得等一系列话题。

亲爱的网友们,开设《供销漫谈》目的是让大家了解供销历史,讲好供销故事,凝聚你我的情谊和智慧,从而激起全社会了解、关注和支持供销合作社,助力供销事业蓬勃发展。

亲爱的网友们,让我们在此漫谈供销合作社的发展历史,讲述综合改革的点点滴滴,聆听彼此的心声倾诉,体裁、题材不限,可以是文章、诗歌、绘画、视频和音乐等等,期待大家踊跃投稿。

投稿邮箱:cscoop@163.com

 

中国合作社运动

 

1、知识分子发起的合作社运动。中国合作社运动始于二十世纪20年代,首先从知识分子开始。1914年,薛仙舟教授在复旦公学开设合作社课程。1918年,北京大学教授胡均元组织成立了我国第一个合作社:北京大学消费公社。1931年至1936年,中国最后一个国学大儒梁漱溟在山东邹平实践乡村建设运动,建立了6个合作社。1920年以后,上海、湖南、武昌、长沙等地都出现了一些合作社,如湖南大同合作社、长沙笔业工人合作社等。知识分子都想通过合作社运动解决一切社会问题,结果并不理想,但在中国合作社运动史上发挥了开风气之先的作用。

2、国民党领导的合作社运动。1928年,国民党将发展合作社列为政府七项运动之一。1930年,国民党中央政府成立了领导机构,各省、市、县设立合作社指导机构。其后,陆续公布了《农村合作社暂行规程》、《合作社法》。1940年,颁布了《县各级合作社组织大纲》,合作社分为县、乡(镇)、保三级,实行保保有社、一户一社员的强制措施。另外,1938年,在埃德加·斯诺等国际友人倡导、爱国人士参与、爱国华侨支持下,经国民党政府批准,成立了中国工业合作协会,到40年发展合作社1937个,在支持抗日战争中作出了极大的贡献。

3、共产党领导的合作社运动。中国共产党领导的合作社运动主要分四个阶段。第一是初创阶段,标志事件是1923年正式成立安源路矿工人消费合作社。第二是农运阶段1925年至1927年,湖南、广东、江西等地的农民协会都通过了农民合作运动的一系列议案,1926年,党中央正式作出了发展农民合作社的决定,农民运动和农民合作运动发展很好。第三是根据地阶段1932年,苏区政府颁发了《合作社暂行组织条例》,193312月,中央消费合作总社正式成立。其后,共产党将合作社经济作为根据地的三种经济形式之一,在15块革命根据地内先后颁布实施了《关于合作社暂行组织条例》、《消费合作社章程》、《发展合作社大纲》等规定。到1949年底,我党领导发展了基层合作社2.28万个,社员1380万人。第四是中国供销合作社阶段。供销社的发展大致可分为四个时期。一是快速发展时期。194911月,国家成立中央合作事业管理局,19507月,成立中华全国合作社联合总社,19547月,改名为中华全国供销合作总社,基本形成了供销社的组织结构和经营管理制度。此后,供销社迅速发展,逐步发展成为遍布城乡的庞大体系。二是相对混乱时期。大跃进文革时期,供销社与国有商业几分几合,元气大伤,特别是合作制的精神基本丧失,供销社一度失去合作社的本来面目。三是内部调整时期。改革发放以后,供销努力恢复三性群众性、民主性、灵活性,并在人事、分配、经营等多方面进行各种改革尝试,收到一定效果,但由于市场经济深入发展,供销社的根本弊端不断显现,整体来看,供销社逐步进入困难时期。四是全面改革时期。1995年,《中共中央、国务院关于深化供销合作社改革的决定》下发,重组中华全国供销合作总社,拉开了供销社全面改革的序幕。其后,2009年、2015年又先后下发了40号、11号文件,进一步推进供销社深化改革。这三个文件一脉相承,其核心可归纳为实现三个回归向为农服务、合作经济组织、市场经营主体回归。三个文件的下发,为供销社的深化改革和发展指明了方向,提供了强劲的动力。

 

 

2018925

相关文档: