欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏阳市社试点经验在全国供销合作社综合改革专项试点现场推进会上作交流
发布日期:2018年05月07日     来源:中华合作时报

426日,全国供销合作社综合改革专项试点现场推进会在四川省广安市召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中发〔201511号文件精神和胡春华副总理关于供销合作社工作的指示要求,研究分析当前深化改革面临的新形势新任务,部署进一步推进专项改革试点、全面深化供销合作社综合改革任务。

会上,浏阳市社等7家综合改革专项试点单位作交流发言。浏阳市社作为湖南唯一代表在会上发言。

自承担全国总社规范建立社有资产管理委员会专项试点任务以来,浏阳市社积极创新社有资产管理体制机制,努力为构建双线运行机制在关键环节上进行突破,取得了初步成效。

浏阳市社优化资产管理,明晰资产结构。一是明晰权属,完成对社有企业股权构成、资产管理和运营情况登记造册,委托第三方机构完成清产核资工作;二是夯实平台,整合分散的社有资产,成立浏阳供销资产经营管理有限公司,以此为基础,逐步做实做强浏阳供销集团;三是理顺社企关系。

浏阳市社不断提升资产效益,增强服务能力。一是做实乡镇惠农服务中心和村级惠农供销服务站的恢复重建工作,构建县、乡、村三级惠农供销综合服务体系;二是加快发展供销合作社电子商务,支持浏阳湘宝地供销电子商务公司建设浏通天下电商综合服务平台和市级电子商务运营服务中心;三是以农民专业合作社联合社60多个社员单位为重点,开展优质农产品生产基地建设;四是支持农资公司发挥农资供应主渠道作用,确保农资市场持续稳定;五是以供销集团为依托,扎实推进浏阳供销为农服务大厦建设。