欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 为农服务 > 农资冬储
中华全国供销合作总社召开推进农资和棉花企业转型升级视频会议
发布日期:2020年09月30日     来源:湖南省供销合作总社网站

910日,中华全国合作总社在北京召开推进农资和棉花企业转型升级视频会议,11家农资棉花企业代表就企业深化改革、转型升级、创新发展做交流发言,总社农资和棉花局局长高芳讲话。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团供销社相关负责同志在各分会场参会。

?会议指出,总社带领全系统贯彻落实习近平总书记关于春耕备耕工作重要批示精神,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务中,农资棉花行业战春耕、保三夏、夺秋收、接力秋冬种,统筹推进疫情防控和农资棉花工作,充分发挥供销合作社主渠道作用一是系统农资企业主动作为,勇挑重担,建立多部门联动的春耕农资应急调度保供机制,积极协调国家开发银行等政策性银行提供资金支持,系统农资企业获得1种子种苗等117.55亿元,满足了全社会70%的肥料需求量。农资企业营业总收入2517.18亿元,同比下降了6.82%,利润总额31.26亿元,同比增长3.79%,成为全系统首个利润恢复同比增长的板块。同时,系统农资企业积极参与2020年国家化肥商业储备项目投标,勇于承担社会责任,合计中标444万吨,占储备任务总量的44.48%。并千方百计做好“三夏”农资供应服务、抗洪救灾工作,助力灾后农业生产恢复,展现了供销精神、供销力量和供销担当,得到国务院领导和有关部门的高度肯定,也得到行业和农民的一致认可。二是系统棉花企业积极落实疫情防控部署,积极入市采购和销售棉花,中棉集团等企业主动对接医疗用品企业,上半年渠道和平台采购棉花近100万吨,销售97万吨,缓解了下游纺织企业“用料紧”、“资金难”问题。还积极参与棉花储备和进口配额、目标价格政策等改进完善工作,通过全国棉花交易市场平台较好完成储备棉轮入轮出任务,截至98日轮出储备棉累计成交44.4万吨,成交率100%

?20199月,总社印发了“绿色农资”和“质量兴棉”两个行动实施方案,积极推进行动方案的实施,促进社有农资棉花企业转型升级,取得了较好成效。在推行“绿色农资”方面:一是产品结构得到优化。在国家化肥农药负增长的大背景下,实现了绿色高效肥料供应的正增长。二是经营服务能力得到提升。各地供销社、农资企业开展多种形式的农业社会化服务,截至7月底,全系统土地托管面积10241.4万亩,同比增长39.8%。配方施肥面积、统防统治、农机作业分别为7668.87432.85509.2万亩,同比分别增长50.8%34.4%31.5%三是质量管理水平进一步提高。依托“中国农资质量安全追溯平台”,加大农资质量追溯、农资物联网建设力度,全国共95家大中型农资生产流通企业入驻,平台累计使用追溯码8.5亿个,消费者查询超过5000万人次。四是积极参与农村面源污染防治、农村人居环境整治、生态保护等工作。在开展“质量兴棉”方面:一是积极开展棉花质量追溯工作,建议扩大试点范围,确定推广方案,为全面实现质量精准追溯奠定基础。二是完成“推进我国棉业高质量发展”课题研究。三是推进“中国棉花”项目,培育优质品牌。

?会议要求,全系统要继续推进社有农资、棉花企业转型升级,并提出六点意见:(一)毫不松劲地继续抓好农资供应和新棉购销工作,为全年粮棉丰收做出贡献。农资棉花企业要提高政治站位,深刻领会党中央国务院关于“三农”领域的新部署新举措,找准工作定位,把“三秋”和冬种冬管期间农资供应和新棉购销工作抓紧抓好。要求做到一月一通报,一月一调度,要主动向当地党委政府汇报有关情况。(二)积极服务宏观调控,进一步提升供销合作社为农服务国家队的作用和价值。一是继续做好现有化肥、农药、种子农资储备政策的组织实施和任务承担,积极参与棉花储备棉轮入轮出;二是争取政策,努力争取农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助、农作物重大病虫害防治项目、农资现代服务网络升级建设、农业生产社会化服务、银行贷款资金、关税和税收优惠政策等支持,进一步扩展领域增强优势;三是承担项目,争取参与或承担农业农村等有关部门和地方政府主导的项目和行动。(三)加快推进企业转型创新,提升农业社会化服务能力。一是鼓励、引导农资棉花企业拓展服务领域,围绕农业生产的耕、种、管、收、储、加、销等全过程,推动农资棉花购销向农技培训、测土配方、统防统治、农机作业、土地托管、产业融合等农业全产业链服务拓展。二是拓宽服务广度和深度,充分运用“互联网+”、智慧农业、质量追溯等方式,大力推广保姆式、定制式、产业融合服务、线上线下一体化等多种服务模式,推动系统农资棉花经营企业向农业综合服务商转型拓展。三是加快培育农业社会化服务组织,办好庄稼医院,培育专业技术人才,更好地适应现代农业发展,提供规模化、机械化、专业化服务。四是继续深入实施“绿色农资”、“质量兴棉”行动,推动农业绿色发展、高质量发展,积极参与农村人居环境整治,因地制宜地做好农业面源污染防治、废弃物回收利用等相关工作。(四)统筹规划,稳步推进系统企业联合发展。一是以股权投资为纽带建立利益共同体。发挥系统龙头企业带动作用,推进系统上下跨区域跨层级联合合作。二是创新经营模式,加快企业间的业务合作。三是争取资本市场和社会力量支持,推动符合条件的农资棉花企业上市,以股权、资本、业务、服务为纽带,加快系统内外资源整合、业务融合,提高全国和区域市场引领带动能力。(五)加大农资、棉花质量追溯体系建设,推动系统企业高质量发展。发挥好“全国农资质量安全追溯平台”作用,继续加大农资质量追溯,做好 “中国棉花”标志推广。(六)做好风险管控,推进从严治企。

?全省系统要认真贯彻落实总社推进农资和棉花企业转型升级会议精神,按照总社印发的“绿色农资”和“质量兴棉”两个行动实施方案,坚持不断创新,引领行业转型升级,依靠科技和合作方式创新推动产业上下游和各环节的深度融合,推动系统农资棉花经营企业向农业综合服务商转型拓展。?

?省社经贸处 刘娟