欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 为农服务 > 农技服务
水稻疑难病虫害系列之稻瘿蚊
发布日期:2018年07月31日     来源:新长山联盟

水稻田间有一种虫害稻瘿蚊危害后,田间表现的症状也为葱管状,只是激素类除草剂的标葱更为紧实的实心葱管状,稻瘿蚊危害为空心葱管状。

 

稻瘿蚊,双翅目,瘿蚊科。分布在广东、广西、福建、云南、贵州、海南、江西、湖南、台湾。2004-2009年,在江西赣州和抚州等地发生较为严重,也因此当时有一种药剂益舒宝(灭线磷)风靡一时,2009年下半年的长时间干旱导致2010年该虫突然消失,也就慢慢退出了我们的视野。但是2016年、2017年赣州和吉安等地又有抬头趋势,特别是宁都和吉安县部分乡镇发生尤为严重。2018年,在吉安县和新干等地已开始发生。

稻瘿蚊以幼虫吸食水稻生长汁液,致受害稻苗基部膨大,随后心叶停止生长且由叶鞘部伸长形成淡绿色中空的葱管,葱管向外伸形成标葱。水稻从秧苗到幼穗形成期均可受害,分蘖期危害导致水稻分蘖受影响或不分蘖,拔节期危害导致水稻不能抽穗结实,仔细剥开中空的葱管仔细查看还能在内看到乳白色稻瘿蚊幼虫。

关于稻瘿蚊的防治应该重点抓秧田、保本田、控为害、把三关,重点防治主害代

1、开春清除田间和田埂杂草,减少稻瘿蚊越冬虫源。

2、茎叶喷雾药剂选择超戈20g/亩进行预防,已经发生的建议使用普卫特50ml/亩进行处理。

3、另外还可田间撒施选择火雷2kg随缓青肥下田,预防稻瘿蚊危害,兼治稻蓟马、稻水象甲和稻秆潜蝇。

 

2018731