欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 为农服务 > 农技服务
柑橘的七月管理
发布日期:2018年07月31日     来源:新长山联盟

1、七月高温天气较多,如遇长期干旱天气,应及时浇水做好抗旱工作,柑橘目前仍处在幼果膨大期,如果缺水会出现叶片卷缩(向叶表卷缩),早晚舒展的现象。其次,水肥调控不合理会增加后期裂果。

2、合理适当留下一些晚夏梢,在一些果实生长良好,基本达到稳果标准(果实直径2-2.5cm)树势较好的果园,可适当放晚夏梢,晚夏梢可以作为来年结果母枝,合理放出晚夏梢能有效减少太阳果,特别是沃柑。

3、整理之前遗留的问题。前阶段有出现环割过度导致黄化或树势较弱的果树,施肥不当导致烧根的果树,或者有一些其他问题的果树,在这个时间及时施肥恢复树势,促进新根生长,可以通过保住一部分果量,提高果实质量挽回损失。

4、为放秋梢做准备,秋梢是来年主要的结果母枝,所以放秋梢十分重要,一般来说秋梢在八月初放,但是秋肥一般在7月中下旬就施用了,因为肥料施用下去需要10天左右的时间才能被柑橘所吸收利用,在七月中下旬施用后,刚好在放秋梢时养分被柑橘吸收利用,可有效促进秋梢萌发和生长。施肥以有机肥(5-8/棵)结合复合肥(根据树势选用平衡或氮钾肥)辅助一定量的中微量元素。

5、病虫害防治,7月主要虫害有木虱、蚜虫、潜叶蛾、红蜘蛛、锈壁虱;主要病害有脂点黄斑病、炭疽病、疮痂病等病害。

 

                                                                                               

                                                                2018年7月31日