欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 为农服务 > 农技服务
水稻生育期的田间管理
发布日期:2018年03月14日     来源:新长山农资联盟

预防为主,综合防治这是我们农业人众所周知的植保方针,那么怎样才能运用到实践当中呢?当前水稻各类病虫草害层出不穷,它们各出奇招,给我们的农业生产造成了巨大损失。面对它们,农化行业在新化合物的研发上却陷入了瓶颈,导致现阶段化学药剂的防治压力越来越大,以致达不到理想的防效,还容易出现药害。因此水稻田间管理成了其增产丰收至关重要的一个环节。

水稻在不同生育期对应着不同的田间管理,因此正确把握水稻的各生长阶段对我们在水稻生产实践当中有着重大意义。

水稻生育期有多种分类法,在此主要介绍我们常常利用到的两种分类法。

一种是按照器官的生长发育来分,可分为营养生长期、营养生长与生殖生长并进期和生殖生长期三个时期;另一种是按照水稻形态和田间诊断来分,但是要注意受水稻栽培方式的不同,此类分法在不同时期的命名又不一样,详细见表:

 

只有正确掌握了水稻以上各生育期,我们才能准确的对水稻进行针对性的田间管理,即正确把握水稻各病虫害防治和肥水管理,例如在施肥上营养生长期施用高氮的,生殖生长开始时施用高钾的;在水稻分蘖期要灌浅水,而孕穗期则需要灌深水等等;还可以根据其生育期长短选择当地适合品种,提前预防各种自然灾害等等。