欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 为农服务 > 农技服务
怎么解决种子出芽不好、种子发酸、臭酒、发黏等问题
发布日期:2018年03月14日     来源:新长山农资联盟

又到农民朋友浸种催芽的关键时节了,每年总有农户因操作不当等原因造成种子出芽不好、种子发酸、臭酒、发黏等问题。以上问题该怎么解决呢。

一、晒种

常规稻种浸种前一周选晴天将种子晒6-8小时,然后将晒好的种子放在干燥、阴凉的地方晾凉,以促进种子的呼吸作用和酶的活性,有利于提高种子发芽率和发芽势;晒种也可杀死部分附着在稻壳上的病菌。切忌在水泥地上晒种,一方面可能会导致种子失水过多、脱壳,另外一方面可能会导致种子烫伤。

二、选种

要求用清水选种,把浮在表层的秕谷捞出,捞出后单独浸种催芽保存备用,选用饱满的稻种,以培育出整齐健壮秧苗。

三、提倡活水浸种

浸种时间不宜过长,最好采用日浸夜露的方法,即白天浸种、夜晚捞出摊开,浸种时最好将种子放入流动清水中先浸8小时或者在水缸中浸种(间隔8小时换水一次)。

具体浸种时间视气温水温而定,以种子吸足水分为准——谷壳透明,米粒腹白可见,剥去颖壳米粒易折断而无响声,用手能碾碎时,表明种子已吸足水分。

当种子吸水量达到谷重40%时,种子才能正常发芽,水稻吸水时间长短与以下两方面关系大;

1、水温,在一定温度范围内,温度越高,种子吸水越快,达到饱和吸水量时间越短。

2、水稻品种。由于杂交水稻吸水后酶的活性较强,故杂交水稻种子的浸种时间要比常规稻种子的浸种时间要短。

四、提倡包衣和药剂浸种

1、常规药剂浸种,清水浸种8小时后,使附在种子上的病菌孢子萌动后,在缸中加入太清(450g/L咪鲜胺)1000-2000倍进行浸种;

2、包衣后浸种,选用葆育400ml/100kg种子进行包衣,至少晾两小时,待药剂被种子充分吸附在其表面后再进行浸种;

3、局部恶苗病或者稻瘟病严重区域,可以选用葆育400ml/100kg种子进行包衣,待药剂被种子充分吸附在其表面后再加入咪鲜胺浸种。

五、催芽

生活中有不少农民喜欢将种子装在编织袋中催芽,甚至因为温度上不来,将种子放在太阳下暴晒,往往造成烧芽。

正确的操作方法是:

催芽之前先用清水洗净浸种剂(咪鲜胺)。

方法一:用双层、无病、湿润麻袋催芽,在地面垫一层无病稻草,将一条麻袋铺好,把种子均匀地铺在上面,再将另一条麻袋盖在上面,中途只需少许添加水分即可。

方法二:将种子装入麻袋或比较通气的编织袋,四周用稻草封好保温。谷种升温后,控制温度在3538℃,温度过高要翻堆,过低则要采取措施提高种堆温度。经20小时左右,谷种即可露白破胸。

备注:中稻或晚稻区5月中下旬气温正常,则采用日浸夜露方法,无需加保温材料,均可正常发芽。

六、炼芽

在播种前要把催好芽的谷种摊开在常温下炼芽36小时后播种。使谷种适应空气温度,提高成苗率。

七、适时播种

谷种露白后调温到2530℃,适温催芽促根,待芽长半粒谷、根长1粒谷时即可播种下田。

八、水稻浸种催芽三忌:

1、长时间死水浸种;

2、高温破胸烧芽;

3、忌不炼芽播种。