欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 为农服务 > 农技服务
当前谨防稻纵卷叶螟
发布日期:2017年09月04日     来源:新长山农资联盟

当前中稻大部分处于齐穗至黄熟期,晚的还处于抽穗杨花期;晚稻处于分蘖末期至拔节,早的处于孕穗期。

一、主要病虫发生概况

稻飞虱:当前灯下虫量低于上周,但洪江、邵东灯下虫量还是有单晚过千头,洪江815-16日单灯日均达到1364.5头,邵东818-19日单灯日均1344头,中晚稻田间以低龄若虫为主,褐飞虱比例一般为1985.2%,高的达90%以上。各市州中稻田间稻飞虱百蔸虫量一般为152734头,全省加平为445头(去年同期508头),城步、溆浦等部分县市百蔸在千头以上,局部防效较差或漏防田块出现冒穿等现象,田间短翅型成虫量大,百蔸一般为110头,长沙、怀化、湘西州较高,均超过7头。各市州晚稻田间虫量较上周略有下降,百蔸一般为130415头,永州市较高达到559头,全省加平295头(去年219头),比上周减少21.3%,百蔸短翅型成虫一般为16头;百蔸卵量30509粒,衡阳达到1598粒,全省加平为393粒,是去年同期的1.9倍。

稻纵卷叶螟:灯下武冈市虫量较高,818-20日单晚日均诱虫量为212.8头,高于去年同期,龙山县820日单灯诱虫109头;监测点田间赶蛾量较高,醴陵和湘乡815-16日日均分别达到1490.5头和1400头,双峰816日达到1050头,临澧县816-21日日均亩蛾量为574.5头。晚稻上发生重于去年,虽然田间蛾、卵量较上周有所下降,但幼虫量上升较快,各市州亩平蛾量一般为45431头,常德、益阳和衡阳均超过400头,全省加平为259头,比上周减少83.2%,但仍高于去年同期,是去年的2.3倍;亩卵量一般为11733600粒,加平10440.9粒,比上周减少59.1%,但是去年同期的2.6倍;亩有幼虫一般为6207547头,株洲和长沙市则分别高达31450.9头和12119.7头,全省加平为6300头,是上周的2倍,去年同期的3.4倍;卷叶率为0.33.5%,加平1.1%(去年同期0.8%)。

二化螟:晚稻上发生总体比去年轻,但一类区仍偏重至大发生。目前湘中南、湘北处于三代低龄幼虫危害盛期;湘西处于二代高龄幼虫期。各市州晚稻田亩平有虫一般为1841559头,其中株洲、衡阳、永州、湘潭、邵阳和娄底亩平虫量均超过千头,株洲、祁阳、衡南等部分县虫量超过3000头,全省加平997.8头,比去年同期减少32%;枯鞘株率一般为0.11.5%,永州和娄底市分别达到3.4%2.5%,全省加平1.4%(去年同期1.4%)。

稻瘟病:轻于去年同期。中稻穗颈瘟在怀化、自治州、邵阳、株洲等市州山区、老病区小气候适宜区发生面积较大,一般病穗率0.11.5%,加平0.8%;白穗率在0.31.9%。全省晚稻叶瘟已陆续在各市州发生,当前益阳、常德、邵阳、永州、郴州等市发生面积较大,各市州一般病蔸率为25.6%,加平3.5%(去年5.3%);病株率一般在0.61.7%,加平1.2%2.5%)。

纹枯病:在大部分中稻上已基本定局,部分迟熟品种处于垂直扩展阶段。晚稻上也进入垂直扩展期,各市州一般病蔸率为4.334.4%,加平为18.3%(去年同期16%);病株率为1.313.8%,加平为6.4%(去年同期4.7%)。

南方水稻黑条矮缩病:中稻在怀化、邵阳、株洲、永州和益阳发生面积较大,一般病蔸率0.8-8.1%,株洲市高达38%,全省加平14.1%。晚稻在株洲、永州、郴州、邵阳、娄底等地发生,其中邵阳市发生面积较大,达到4.61万亩,各市州病蔸率一般在0.3-2.1%

稻曲病:偏轻发生,当前发生面积21.4万亩(去年18.5万亩),发生范围比去年同期广,主要在怀化、邵阳、衡阳、郴州、株洲等市中稻上发生面积较大,其中怀化市发生面积超过10万亩,各市州病蔸率一般在2.7-3%

二、防治概况

各市州大部分安排在8月中旬末到下旬初进行一次防治,本周各地抢晴好天气对迟熟中稻稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟等进行了挑治,预防穗颈瘟和稻曲病,对晚稻两迁害虫、二化螟进行普防,兼治纹枯病和稻瘟病。

三、下阶段发生防控形势分析

我省中稻病虫防控已基本结束,但个别晚熟田和前期未及时防治的田外,下阶段,晚稻将进入病虫害高发的穗期。据气象部门预报,8月下旬全省气温正常或略偏低,降水偏多,旬末湘中以南、湘西局地有暴雨,适温高湿气象条件极有利于各种病虫害的发生。下阶段随着中稻的开始收割,大量稻飞虱和稻纵卷叶螟会迁入晚稻田间为害,特别是目前晚稻田间稻纵幼虫量高,预计下阶段我省晚稻田间两迁虫量会继续上升,需加强监测和防控;湘中南田间二化螟虫量高,下阶段田间虫量仍会增加;稻瘟病在老病区和感病品种上会加重流行,穗颈瘟会加重;纹枯病、稻曲病等病害会加快流行。