欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 为农服务 > 农技服务
现阶段晚稻肥水管理
发布日期:2017年08月08日     来源:新长山农资联盟

忙碌的双抢已经结束,湖南、江西等地的晚稻已陆续完成了移栽(部分直播区域水稻也基本快进入分蘖期),那么接下来许多农民朋友就要面临晚稻分蘖肥的施用问题。说到分蘖肥的施用,许多农民朋友可能会说:这还不简单,直接撒15斤尿素不就行了。当然也有很多农民朋友就是这么做的,可是这样做真的科学吗?

移栽的秧苗根系会受到不同程度的损伤(机插秧损伤更重),因此水稻移栽之后需要经过一周左右的恢复期,也就是我们常说的水稻返青期。之后水稻就会进入分蘖期,处于分蘖期的水稻需要大量吸收营养物质,所以施好分蘖肥是形成壮苗并获得高产的重要基础。而对于直播田来说,水稻从播种到三叶期这段时间主要是扎根出叶、形成壮苗的时期,过了三叶期后,水稻进入快速吸收营养阶段,因此在这个阶段的施肥尤为重要。

针对今年早稻受到强降雨天气的影响,其收获期普遍推迟,使得晚稻移栽期也相应地推迟了,从而导致秧龄偏高等问题。因此提醒广大农民朋友们要重视分蘖肥的施用,并适当提前追施,以争取晚稻早发苗、早分蘖,降低寒露风威胁的风险。

具体水肥管理措施如下:

在抛栽(插)秧后第5-7天安排施用分蘖肥,每亩施尿素6千克左右,钾肥5千克左右。同时根据实际情况,对水田肥力薄的、秧龄长的、苗势弱的需适当多追施部分肥料,同时叶面喷施含中微量元素肥料和植物生长调节剂,以保障水稻能够健康生长。注意晚稻一定要严格控制氮肥的总用量,多施钾肥。

移栽到返青期间,秧苗根系因受到损伤,加之移栽期间气温高,叶面水分蒸发大,很易造成卷叶现象。因此应在浅水插秧的基础上,做到深水返青,插秧后保持5厘米左右的水层。秧苗返青后,需要有足够的水分和氧气供应才能满足水稻迅速发新叶、扎新根的需要。因此,应采取薄水勤灌、适时露田的办法,这样有利于微生物活动,加快肥料分解,且提供足够的氧气,同时薄水灌溉还有利于秧苗茎部受光,抑制叶鞘伸长,增强茎秆韧性,减少病虫害发生,达到以气养根,以根促苗的效果。

对于抛栽(插)秧较早的地区,水稻基本快进入孕穗期,此时就要注重孕穗肥的施用。一般水稻节间开始伸长,幼穗开始分化时是追施孕穗肥的最佳时期。孕穗肥追施过早,会造成营养生长过快,无效分蘖增多;过迟会使水稻贪青晚熟,嫩叶徒长,诱发病虫和造成水稻倒伏等等。建议采用实地观察,看田看苗施肥,对基肥足、土壤肥沃、水稻长势旺盛和叶色浓绿的要适当少施;反之则要适当多施。一般每亩追施尿素2千克左右,钾肥5千克左右。同时注意此时期是水稻需水量最多的时期,因此追施孕穗肥时必须与灌深水相结合,以确保水稻安全孕穗,从而达到高产丰收的目的。