首页 市供销社 工作动态 政策法规 为农服务 网上办事 新网工程 党群建设 领导信箱 调查征集 供销论坛
首页 > 为农服务 > 农资冬储
省农委:警惕“寒露风”对晚稻影响!
文档来源:
日期: 2016-10-14

转自 省农委 新长山农资联盟

 

一、受冷空气影响,寒露风将对局地晚稻产生不利影响

根据省气象台天气预报,928-101日,受第17号台风“鲇鱼”与地面较强冷空气的共同影响,全省有一次大范围的降温降雨的天气过程,其中28日晚-29日湘东、湘南局地暴雨。全省降温幅度达到8~10℃,全省大部分地区将出现连续三天日平均气温小于22℃,湘中以南可能达到轻度寒露风标准(连续3天或以上日平均气温≤20℃)。目前湘中以南部分地区晚稻正处于抽穗扬花期,连续低温将会提高空秕率,影响粮食产量,需采取措施进行防范。

二、农事建议

1、对于湘南部分地区处于抽穗扬花阶段的晚稻,应利用晴好天气,喷施“九二O”,促早齐穗。

2、降温来临之前,未齐穗的晚稻田块可采取灌深水的方法,减轻低温影响;冷空气过后转晴时,需及时排水,以利提高土温,保证晚稻正常授粉,减少空秕率,同时做好病虫害的防治工作。

3、采用喷施保温剂、增温剂等方法,使叶温和穗温增加,改善田间小气候,减轻低温危害。

 


 

主办单位:长沙市供销合作总社

技术支持:长沙恒祥信息技术有限公司

联系电话:84206679 传真:84206679

版权所有:长沙市供销合作总社 2010-2012