首页 市供销社 工作动态 政策法规 为农服务 网上办事 新网工程 党群建设 领导信箱 调查征集 供销论坛
首页 > 为农服务 > 农资冬储
长沙地区农资市场货源充足,农资价格明显低于去年
文档来源:
日期: 2016-03-18

 

为贯彻落实2016年全国农资打假专项治理行动电视电话会议及湖南省供销合作社系统春耕农资供应工作会议精神,全面掌握长沙地区春耕生产期间化肥、农药等农业生产资料的储备及市场情况,长沙市供销合作总社党委副书记、理事会副主任陈谷良带队,自31日起对本系统农资储备与供应情况进行了专题调研。我们发现长沙地区供应有以下四个主要特点:

一、农资市场货源充足。229,长沙市供销合作社系统共储备大化肥34740.31吨,其中尿素约6137.5吨、钾肥1010吨、复合肥27592.81吨,完成储备任务的72.37%。可确保长沙地区春耕生产的用肥需要。

二、农资价格明显低于往年。因产能过剩及原材料价格的下降,今年以来,大化肥价格一直呈下跌趋势,其中尿素跌幅较大,钾肥和复合肥跌幅相对较小。尿素20158月进价为1700元左右/吨,今年3月最低时为1300元左右/吨左右,去年同期进价为1750/吨,同比下跌25.71%;钾肥现进价2500左右元/吨,去年同期进价为3000元左右/吨,同比下跌16.67%;复合肥价格相对稳定,部分品牌有小幅度下跌。各肥料的零售价在进价的基础上,因运费、人工装卸费、税费、仓储等费用,会有不同程度增加。农药、农膜价格与往年持平。

三、农资淡储补贴作用发挥。特别是去年以来,农资价格一直处于下跌的态势,不论哪个农资公司,如果对市场判断稍有失误,稍有不慎,就会造成较大损失,农资企业本来就是一个风险大,利润空间小的行业,如果没有淡季储备补贴,农资淡季储备承储企业生存会更加困难。

四、供销系统农资供应主渠道作用突显。这些年来,通过加强农资配送网络的建设,特别是“十二五”期间,长沙市供销系统1个市级农资商品中心储备库,4个区县(市)农资储备配送中心,22个区域性农资配送站的建成并投入使用,我系统农资供应主渠道的作用凸显。长沙县社占到当地农资市场份额的90%,浏阳市社农资公司约占75%,望城区社、宁乡县社农资公司达到60%左右。

调研发现,农资供应较往年来说,出现了一些新的特点:

一是市场对化肥的需求量在逐年下降。其主要原因有三:一是农村劳动力的减少,产业结构调整使得经济作物种植面积逐年增加,导致水稻面积的相对减少;二是受经济形势下滑这一大环境的影响,经济作物价格明显下降(如花木,与往年相比较,价格有较大幅度下降),导致农民用肥习惯及心态的改变;三是政府关于化肥、农药产量的零增长和减量使用的导向及农民科学用肥理念和施肥方式转变,对传统农资市场的影响也十分明显。

二是对传统农资企业的转型升级提出了明确的要求。农民、种粮大户、农民专业合作社、农业生产基地这些农资主要消费对象,他们在对肥料质量提出要求的同时,对各农资公司的农业社会化服务也提出了明确的、更高的要求,如科技下乡入户,科学用肥、用药的培训,机耕、机种、机播、统防统治、收割、加工、烘干等托管服务的提供,葡萄基地、水果、蔬菜基地等特种专用肥料的供应,量虽小,但有需求。这些问题的提出,都倒逼着我们农资企业转型升级。

三是农资供应由散户逐渐向基地与大户倾斜。农村劳动力递减,农业适度规模经营,土地流转加快,农资供应对象由散户逐渐转为以农业产业化公司的基地、种粮大户、农民专业合作社为主要销售对象。

2016年长沙市供销社系统春耕农资储备、供应工作总体情况是好的,也还存在一些不容忽视问题:一是农资价格一路走低,承储企业因高价位储备,亏损严重;二是价格波动引发消费者持观望态度,造成商品积压,资金回笼困难,使得企业资金周转压力大;三是在化肥行业总体产能严重过剩和税收政策的调整下,不同品牌和质量的农资商品充斥市场,有的偷税避税,以次充好,为农资市场的监管带来了新的挑战,农资打假形势不容乐观。

 

 

 

 市社党委副书记、理事会副主任陈谷良带队督查浏阳市社2015-2016年冬储情况

 

 


 

主办单位:长沙市供销合作总社

技术支持:长沙恒祥信息技术有限公司

联系电话:84206679 传真:84206679

版权所有:长沙市供销合作总社 2010-2012