首页 市供销社 工作动态 政策法规 为农服务 网上办事 新网工程 党群建设 领导信箱 调查征集 供销论坛
首页 > 为农服务 > 农技服务
硅和锌对水稻的重要性
文档来源:
日期: 2017-05-02

清明节过后,农民朋友们马上就要进行早稻的种植了。众所周知,底肥在作物生长过程中有着不可缺少的作用,但是大家在施肥上往往只是注重氮、磷、钾等大量元素的施用,而忽视了硅和锌等中微量元素的施用。

其实水稻作为一种“喜硅”、“富硅”作物,对硅的需求仅次于氮磷钾的需求,硅元素一般占水稻干重的10%以上,而且硅元素广泛分布在水稻的根茎叶等各个部分,水稻全生育期对硅元素都有需求。给水稻施用硅肥,不仅能显著增加产量,而且能显著提高水稻的抗逆能力,同时还能改善土壤结构。

水稻是对锌元素非常敏感的作物,缺锌会导致其出叶缓慢,叶色变浅,新叶短而窄小,特别是基部中脉附近褪成黄白色,严重的植株明显矮化丛生,很少分蘖,田间常表现参差不齐,稻株根系老朽,呈褐色,抽穗期出现“扬花不收”,一般减产10%30%,严重田块甚至毁苗绝收。合理施锌后,可有效提高株高,增加有效分蘖数,同时穗粒数和千粒重都有所增加,降低空秕率,一般可增产15%以上。特别是在酸性土壤、石灰性土壤以及冷浸田、新改水田施用锌肥作用则更为明显。

水稻施用硅、锌肥的主要措施有1、秸秆还田、培植绿肥、增施有机肥;2使用含硅和锌的复合肥料做底肥或直接在底肥中施用的硅肥和锌肥;3、在缺素症状出现后或分蘖末期,对水稻叶面进行中微量元素的喷施。


 

主办单位:长沙市供销合作总社

技术支持:长沙恒祥信息技术有限公司

联系电话:84206679 传真:84206679

版权所有:长沙市供销合作总社 2010-2012