首页 市供销社 工作动态 政策法规 为农服务 网上办事 新网工程 党群建设 领导信箱 调查征集 供销论坛
首页 > 为农服务 > 农技服务
怎样做好稻田水分管理?
文档来源:
日期: 2017-05-02

水稻一生大约需要用水:31%用于蒸腾蒸散(大约800-1000mm) ·  38%用于土地准备(大约250mm) ·  31%用于渗漏(大约250-400mm),那么如何来管理田间水呢?下面小编就对怎样做好稻田水分管理进行分析。

众所周知,任何一个生育时期受旱都不利于水稻生长,其中以返青、花粉母细胞减数分裂、开花与灌浆四个时期受旱对产量影响最大。

1.返青期缺水,秧苗不易成活返青,即使成活对分蘖及以后各生育时期器官建成都有影响。

2.幼穗发育期,叶面积大,光合作用强,代谢作用旺盛,蒸腾量也大,是水稻一生中需水最多的时期,初期受旱抑制枝梗、颖花原基分化,每穗粒数少,中期受旱使内外颖,雌雄蕊发育不良。减数分裂期受旱颖花大量退化,粒数减少,结实率下降。

3.抽穗开花期,对水分的敏感程度仅次于孕穗期,缺水造成抽穗开花困难,包颈白穗多,结实率不高,严重影响产量。

4:灌浆期受旱,影响对营养物质的吸收和有机物的形成、运转,从而使千粒重、结实率降低,青米、死米、腹白大的米粒增多,影响产量和品质。

水稻的整个生育过程都离不开水,水稻的基本需水包括生理需水和生态需水。稻田水分管理就是要在水稻的各生育期内根据其不同的需水要求,科学合理的进行排灌水,保证其正常的生理需水和生态需水,从而促使水稻正常生长发育,形成更好的产量和质量水平。在实际生产上要认真掌握水稻各生育期的需水特点,科学合理的进行水分管理。

一、浅水栽秧,湿润立苗,栽秧水要浅,栽时不浮苗,栽后适当落水保持田面湿润,利于快速立苗。              

二、寸水返青,薄水分蘖,立苗后稻田应保持1.7-3.3厘米浅水层返青促蘖。水层过深会抑制分蘖和推迟分蘖时间,并造成高位分蘖,水层过浅会导致过多分蘖,消耗植株养分,形成大量无效分蘖。

三、够苗晒田,控苗搭架,当田间苗数达到预期穗数的80%时,要适度排水晒田,以控制后期无效分蘖。晒田时,放水落干3-5天,再上新水保水2-3天,再放水落干,如此往复2-3个回合,但晒田必须因地因时进行,在水源无保证的情形下,有可能出现夏旱、伏旱,则不能盲目晒田,否则会造成水稻中后期缺水受旱减产。

四、足水孕穗,干湿壮籽,水稻孕穗期需要充足的水分,稻田应保持3.3-7.0厘米水层,确保穗大粒多。抽穗期间稻田水层应是1.7-3.3厘米,若此时田中无水受旱,不但抽穗不齐,甚至造成抽不出穗来。灌浆结实期后应进行干湿交替间歇灌溉,促进植株内有机物质向籽粒转运,减少空壳秕粒,增加千粒重。进入黄熟阶段后,稻田应排水落干,这样不仅有利籽粒充实饱满,而且有利于田间收获。


 

主办单位:长沙市供销合作总社

技术支持:长沙恒祥信息技术有限公司

联系电话:84206679 传真:84206679

版权所有:长沙市供销合作总社 2010-2012