首页 市供销社 工作动态 政策法规 为农服务 网上办事 新网工程 党群建设 领导信箱 调查征集 供销论坛
首页 > 为农服务 > 农技服务
水稻浸种催芽
文档来源:
日期: 2017-03-13
 马上要到农民朋友浸种催芽的关键时节了,每年总有少部分农户由于在浸种催芽过程中,因操作不当等原因造成种子出芽不好、种子发酸、臭酒、发粘等问题。为了便于广大群众掌握水稻浸种催芽关键技术,结合近几年来的生产实践及部分农户的浸种催芽的好方法,总结成如下几个技术要点:

1、晒种

  常规稻种浸种前一周选晴天将种子晒68小时,然后将晒好的种子放在干燥、阴凉的地方凉透心,以促进种子的呼吸作用和酶的活性,有利于提高种子发芽率和发芽势;晒种也可杀死部分附着在稻壳上的病菌。但杂交稻种浸种前不要晒种,晒种后接着浸种,发芽率一般要降低5%10%,对于那些生活力弱的种子,晒种的负面影响更大。

 2、选种

要求用清水选种,把浮在表层的秕谷捞出,选用饱满的稻种,以培育出整齐健壮秧苗。

3、提倡活水浸种

浸种时间不易过长,最好采用“日浸夜露”的方法,即白天浸种、夜晚捞出摊开,浸种时最好将种子放入流动清水中先浸6小时(无流动清水的要每隔46小时左右换水一次),要淘汰旧()的直接浸种48小时方法。

采用间歇浸种方法:常规早稻浸种最佳时间3335小时,超过48小时不利于种子发芽势和发芽率。(具体浸种时间视气温水温而定,以种子吸足水份为准----谷壳透明,米粒腹白可见,剥去颖壳米粒易折断而无响声,用手能碾碎时,表明种子已吸 足水分)。杂交早稻宜采用多起多落,间歇浸种方法,忌长时间连续浸种。

水稻浸种过程就是种子的吸水过程,种子吸水后,种子酶的活性开始上升,在酶活性作用下胚乳淀粉逐步溶解成糖,释放出供胚根、胚芽和胚轴所需要的养分。当稻种吸水达到谷重24%时,胚就开始萌动,称这为破胸或露白。当种子吸水量达到谷重40%时,种子才能正常发芽,这时的吸水量为种子饱和吸水量。达到这一吸水量的时间,一方面受浸种水温影响,在一定温度范围内,温度越高,种子吸水越快,达到饱和吸水量时间越短。另一方面受水稻品种和组合类型影响。由于杂交水稻吸水后酶的活性较强,故杂交水稻种子的浸种时间要比常规稻种子的浸种时间要短。

4、提倡药剂浸种

建议采用药剂浸种,包衣种子除外。清水浸种6小时后,使附在种子上的病菌孢子萌动,再进行药剂杀菌。目前常用的药剂有25%咪鲜胺2000-3000倍液(即2ml兑水5公斤,浸种4-5公斤)浸种6小时。或用500倍强氯精(2克强氯精兑1公斤水)浸种6-8小时后,消毒药液应高出种子表面一寸(消毒期间不换水),然后把稻种用清水反复冲洗,把残留药液冲洗干净。

5、催芽

目前还有不少农民喜欢将种子装在编织袋中催芽,甚至因为温度上不来,将种子放在太阳下暴晒,往往造成烧芽。最好最简易的方法是用双层、无病、湿润麻袋催芽,在地面垫一层无病稻草,将一条麻袋铺好,把种子均匀地铺在上面,再将另一条麻袋盖在上面,中途只少许注意是否添加水分即可。也可装入麻袋或比较通气的编织袋,四周可用稻草封好保温。谷种升温后,控制温度在3538℃,温度过高要翻堆,过低则要采取措施提高种堆温度。经20小时左右,谷种即可露白破胸。5月中下旬气温正常,则采用日浸夜露方法,无需加保温材料,均可正常发芽。

6、炼芽

在播种前要把催好芽的谷种摊开在常温下炼芽36小时后播种。使谷种适应空气温度,提高成苗率。

7、适时播种

谷种露白后调温到2530℃,适温催芽促根,待芽长半粒谷、根长1粒谷时即可播种下田,机插抛栽育秧芽长要适当短些。

8、催芽时产生了酒糟味该如何处理?

  催芽时出现酒糟气味多半发生在种芽破胸高峰期(特别是种子有穗萌或米粒较多的情况下,换水太少或清洗的不干净更易出现酒糟味)。因为这时种子呼吸作用旺盛,需要大量氧气,如不及时翻堆散热通气,种堆当中极易产生高温(40度或更高)。

  高温缺氧,种子就会进行无氧呼吸,引起酒精积累中毒,随之产生酒糟的气味,种芽也常常受到温度灼伤。被高温灼伤的种子,酶的活性被破坏,发芽慢而不齐,甚至成为哑种。已发出的种芽出现畸形,根尖和芽尖变黄甚至枯死。严重时种子黏手,伴有浓重的酸味。

为防止烧芽或产生酒糟气味,在催芽过程中必须经常检查。种芽破胸后发现温度超过30度,应及时翻堆散温。如有轻微酒糟气味,应及时散堆摊晾,降低种温,并用清水洗净,待多余水分控净在重新上堆升温催芽,这样可以挽救大部分种子。或用清水洗净后不再催芽,直接用细沙拌匀后播种而减少损失。

9. 杂交早稻种子浸种催芽要注意

忌浸种时间过长。

杂交早稻种子若浸种时间过长,会造成种子缺氧,妨碍正常的呼吸,使种子胚部细胞遭受损害,降低生活力,不能长成壮苗;浸种时间过长,会破坏细胞膜结构,当水分大量涌进细胞时,使细胞内部水溶物加速外渗,给微生物的活动造成有利条件,导致早杂种子糖发酵而丧失发芽能力。因此,杂交早稻种子采用温水浸种不能连续超过8小时,应采用一浸多洗法。即先用3035℃温水保温浸种8小时,即上堆催芽(注意保温)以后每天洗种34次,每隔58小时用温水洗一次。装种子催芽的器具要漏水。 
 忌高温破胸。

 杂交早稻种子怕热,高于37℃的温度就会严重抑制种子发芽,高于40℃温度,种子发芽会被完全抑制。

 10.几种安全浸种催芽方法

1)多起多落浸种催芽法

  500倍强氯精(2克强氯精兑1公斤水)浸种6小时后,用清水洗干净,再用纱布袋或透气编织袋装好,放在3536℃温水中浸种23小时,起水后趁热用薄膜将种子袋包扎好,进行保温保湿催芽,隔78小时,再放到35℃温水中浸35分钟,取出沥干继续催芽,如此反复至破胸为止。本方法从浸种至破胸需48小时左右,浸种时间应控制在89小时。

2)温水快速催芽法

选避风保温的杂屋,铺一层2430厘米厚稻草,将水缸放在上面,倒入温度为38℃的500倍强氯精液,将纱布袋装好的种子放入缸中,用薄膜封住缸口加稻草或旧棉絮堆紧保温。56小时后取出种子,用37℃温水洗净,沥干水,用稻草盖上,让其带温露种1518小时。约10%左右种子露白,再用3536℃温水按上述方法浸种23小时,沥干水,再露1820小时。至85%左右种子破胸,再用3233℃温水浸种1小时,然后露种至破齐胸后,用35℃温水淋洗沥干,趁热上堆保温催芽,本法浸种时间应控制在810小时。

3)湿热煤灰(或火土灰)催芽法

500倍强氯精溶液浸种8小时,然后用清水洗干净,再用温水淘种以提高种子温度,然后与过筛后除去杂质的煤灰拌匀催芽。煤灰先用开水淋湿至手捏成团、手松即散为宜,趁热与种谷拌匀和成堆,外加覆盖物,每3公斤煤灰可拌种5公斤。气温过低时,可用密封盐水瓶装上开水,周围包上稻草,埋在谷堆中央增温,经约24小时,即可长出根芽。此时进行翻堆并取出盐水瓶,以后再翻动一至两次即可。此法煤灰也可换钙镁磷肥. 但须特别注意: 一是煤灰不能是含有盐分的煤灰, 二是磷肥只能用钙镁磷肥, 不能用过磷酸钙。

以上三种杂交早稻简易催芽方法,农户可根据实际情况灵活运用。同时要注意:

一是防止谷种“现糖”滑壳。破胸阶段若温度过低,氧气不足,芽谷生活力下降,养分外渗,微生物浸染,引起芽谷发粘有酒气。若出现这种情况,应把种谷放在2530℃的温水中漂洗干净,再重新上堆催芽。

二是防止高温烧芽。破胸阶段呼吸作用加强,散热多,若谷堆升温大于40℃,则导致高温烧芽。因此,催芽时要注意观察,经常翻动,防止烧芽。

三是播种前适当炼芽。因为催芽时温度都在25℃以上,而早春秧田土温和气温都在15℃左右,若把刚催好的芽谷立即播到田里,幼芽因温度突降,生长易受阻碍。在室内摊芽半天,可增强幼芽播种后尽快适应外界条件的能力。

四是早稻浸种催芽技术性强,操作不慎易出差错,建议请有经验的农户或技术员作指导,或委托农技站集中浸种催芽

 11.催芽机催芽

为满足种田大户家庭农场和种粮专业合作社较大批量浸种催芽需要, 市场上已有专门的浸种催芽设备. 使用这类设备关键一是严格按设备说明书操作使用, 二是同样要注意控制水分和温度。

为了预防能够有效避免苗期病虫害的发生,以及使得秧苗更加强壮,建议使用种衣剂,水稻种衣剂可以使用新长山虎踞(30%噻虫嗪种子处理悬浮剂),使用方法如下:

1. 先浸种,后拌种方法:先将水稻种子按照当地常规方法浸种处理后,沥干水分。按推荐用药量,加入不超过用种量四十分之一的水(即按浸种前的每100千克干种子加水约1-2.5升)稀释后,与种子充分搅拌,直到药液均匀分布到种子表面,晾干后催芽播种。 

2.先拌种,后浸种方法:按推荐用药量,加入不超过用种量四十分之一的水(即按每100千克干种子加水约12.5升)稀释后,与种子充分搅拌,直到药液均匀分布到种子表面,晾干后,浸种,催芽,播种。

 


 

主办单位:长沙市供销合作总社

技术支持:长沙恒祥信息技术有限公司

联系电话:84206679 传真:84206679

版权所有:长沙市供销合作总社 2010-2012