首页 市供销社 工作动态 政策法规 为农服务 网上办事 新网工程 党群建设 领导信箱 调查征集 供销论坛
首页 > 为农服务 > 农技服务
早稻秧田典型病害分析
文档来源:
日期: 2017-02-16
 早稻秧田病害是造成秧田烂种死苗的重要原因,一般来说,造成早稻秧田死苗的原因,主要有生理性烂种和侵染性烂秧两类。生理性烂种是指在不良环境条件下造成的烂种、烂芽和死苗等;侵染性烂秧是指在不良环境条件下诱发绵腐病和立枯病菌等弱寄生菌危害而引起的病害。从近几年发生的情况看,出现烂秧主要是由侵染性病原引起的,主要有以下几种:

一、绵腐病

主要发生在水育秧田期,它是在秧苗生长初期遭受冻害,又在灌溉污水和生长深灌的条件下所引起的。一般在早稻播种后5~6天就可以发生,从播种后到扎根前这一段时间发生较普遍,主要危害幼根和幼芽,常在种芽破口处或颖壳裂缝处出现乳白色的黏性物,逐渐向四周扩大成圆饼状的白色绵毛状物,以后以胚为中心放射密生乳白色、后变土黄色的绵毛状物(即病菌的菌丝)。受害谷种的内部完全腐烂,幼苗逐渐枯死,如果发病较早,等不到真叶出现谷种就会烂掉,病害开始时零星发生,以后迅速向四周蔓延,严重时成片或成块死亡。

造成烂种死苗的绵腐病菌,是一种极弱的寄生菌,常生活在污水中,分布广泛,是一类营腐生活对土壤适应性极强的真菌,病菌随流水传播,在早稻秧苗受冻抗性变弱以后,抗性降低导致病菌乘虚而入,造成秧田出现大量的死苗。

二、立枯病

在湿润育秧和薄膜育秧情况下,发生较多的是秧苗立枯病,它也是一种真菌性病害。立枯病菌由空气传播侵染,发病早的引起烂种和烂芽,秧苗发病引起枯黄卷缩,茎基部腐烂,很容易拔断。秧苗后期发病,心叶先死,茎基部腐烂软化,全株黄褐枯死。发病的早稻秧田一般在二三叶期表现出青枯和黄枯型两种症状。青枯型死苗的病株,根系色泽变暗,根毛稀少,心叶失水卷缩,全株呈卷心死。黄枯型死苗,常在11心时开始发生,严重时则秧田转成片枯死。

立枯病是由几种镰刀菌寄生引起的,这些病菌也是弱寄生菌,可在土壤或植株体内越冬。在条件适合时萌发,侵染谷粒和生长衰弱的秧苗基部。立枯病造成的死苗,多发生在三叶期前后,二叶期以前基本上没有卷筒死苗现象。

发病特点。绵腐病菌以灌溉或施用未充分腐熟的有机肥料,有利于病菌在秧田的大量繁殖和发生。立枯病菌在土壤及植株体内或种子上越冬,而在温度25~30℃时,侵害稻种和生长良好的早稻秧苗基部,并可由气流传播病菌进行再次侵染,不断扩大危害,加重立枯病的发生,造成成片成块地烂种死苗。

预防措施。防治早稻秧田病害,应以“预防为主”,以提高育秧技术,改善环境条件,增强秧苗抗病抗寒能力等农业措施为主,配合开展适时药剂防治,主要抓好以下几项技术:

一是适时播种。水稻播种要求日平均气温稳定在12℃以上,低于12℃或低温持续4天以上易发生烂秧。要抢住晴天播种,播后搞好覆盖,或采用其它保温防寒措施,这样播后只要有3~5个晴日,待幼根扎下后,再来寒潮就不易受害了。

二是薄膜育秧。薄膜育秧能培育出壮秧,避免烂秧,一般比露地育秧成秧率提高10%左右。

三是整好秧田。秧田宜安排在肥力中等、避风向阳、地势稍高、日照充足,便于排灌的田块。翻耕后精细整地,软硬适中。通气性能好,泥巴不要太糊,特别注意整平厢面,以免造成低处积水烂秧。

四是合理施肥。施肥原则是基肥足,追肥宜少施分多次施,先淡后浓。人粪尿作底肥要先发酵腐熟,增施磷钾肥料比例。对弱小苗不要大肥大水,可先施适量的淡粪水,待秧苗生长正常、开始分蘖时再追施较多的肥料。每亩秧田可施15~20公斤草木灰,既增加了钾肥,又提高了抗病力。

五是科学用水。芽期主要是扎根立苗。应保持厢面湿润不淹水,又不宜过早上水。以保证秧苗生长的氧气需要,防止芽鞘徒长。遇上寒潮来临灌深水,或灌护芽水。二、三叶期晴天灌适量润根水,并相应加深水层不淹顶。暴风雨雪、冰雹及霜冻时间赶快套水保芽。三叶以后建立浅水层,久雨初晴后排水。

 

六是药剂防治。药剂防治以施用杀菌药剂为主。可用1%石灰水浸种消毒;做秧厢时,可在河泥中拌和70%敌克松粉,每亩秧田洒1.5~2公斤,防治立枯病;水稻播种前,以50%代森铵乳油700~800倍液每平方米喷洒1.5~2公斤,预防前期死苗,保苗率可达90%~99%。苗期施药,若发生绵腐病,可排除秧田已带菌的田水后,换入清水或浅灌,或排水落干,每亩地喷施硫酸铜0.1~0.2公斤,使其随水徐徐溶化而流入秧田。湿润秧田或旱秧田发生立枯病,可每天早晚灌水抢救,在一叶一心期用70%敌克松原粉1000倍液喷雾,可制止死苗的扩展。43%戊唑醇悬浮剂5000倍液,或50%咪鲜胺锰盐可湿性粉剂1500倍液防治。


 

主办单位:长沙市供销合作总社

技术支持:长沙恒祥信息技术有限公司

联系电话:84206679 传真:84206679

版权所有:长沙市供销合作总社 2010-2012