首页 市供销社 工作动态 政策法规 为农服务 网上办事 新网工程 党群建设 领导信箱 调查征集 供销论坛
首页 > 为农服务 > 农技服务
水稻烂秧怎么办
文档来源:
日期: 2017-02-16
  水稻烂秧在早春低温的年份发生比较普遍,严重时候不仅损失种子,引起缺苗,贻误农时,拖延栽秧期。烂秧是水稻秧苗期烂种、烂芽和死苗的总称。

 

水稻烂秧症状

      水稻烂秧可分为生理性和传染性烂秧两大类。前者是指不良环境影响(一是浸种时换水不勤,种子中毒;二是催芽时温度过高)所造成的烂种、烂芽和死苗;后者是指秧苗在低温侵袭(育秧时温差过大)下导致生机衰弱,被弱寄生真菌乘虚而入所造成的烂种、死苗。

      本文仅介绍低温和病原真菌侵染并发的传染性烂秧。一般在将水稻现青前称为烂种,现青后称为死苗。

 

发病规律

      水稻烂秧为土传病害,病菌均以营养体和繁殖体在土壤中存活越冬。不同点在于:绵腐病菌主要以游动孢子作为初侵与再侵接种体,借水流传播,侵染因受冷害而生活力弱的秧苗;立枯病菌主要以分生孢子作为初侵与再侵接种体,借气流传播侵染致病。秧苗处于三叶"断奶期",一旦遇上持续低温(< 10)、连绵阴雨、日照不足、低洼积水、秧芽正常呼吸受阻,正常生理机能削弱,就最易诱发烂秧。偏施氮肥,秧苗叶色浓绿,徒长柔弱或疏于水分管理,更加重受害。在一定低温条件下温差变化大,或土壤中存在有害物质,或营养元素不平衡都会影响秧苗生活力而易诱发烂秧。防治方法。

1、预防措施

适期播种:水稻播种要求日平均气温稳定在12以上,低于 12并持续3天以上则易发生烂秧。应掌握冷尾暖头,抢晴播种。采用湿润育秧,播后搞好地膜覆盖,以保温防寒,这样播后只要4个晴天,幼根就能扎下,若遇寒潮就不易受害了。

选整好秧田:秧田宜安排在肥力中等,避风向阳,地势稍高,日照充足,便于排灌的田块,翻耕后精细整地,软硬适中,通气性能好,畦泥土不要太糊,特别注意整平畦面,以免低处积水烂秧。做墒时,在泥中拌70%敌克松可湿粉,每亩用1.2公斤,防治立枯病;种子播前,用50%代森铵乳油600倍液喷洒 ,预防前期死苗。

合理施肥:施肥原则是基肥足,追施二肥即断乳肥和送嫁肥,结合整畦,亩施用腐熟人粪尿75公斤、过磷酸钙20公斤,氯化钾 6公斤;一叶一心施断乳肥,亩施用复合肥13公斤;移栽前6天施送嫁肥亩施用尿素10公斤,以确保秧苗生长健壮,增强抗病力,达到培育壮秧目的,为大田生长打下坚实的基础。

科学用水:芽期主要是扎根立苗,保持墒面湿润不淹水,且不宜过早上水,以保证氧气需要,防止芽鞘徒长。遇上寒潮来临,盖好地膜,二叶一心期揭开畦两端地膜通风透气,三叶期晴天揭膜炼苗,保持畦面湿润,暴雨天气做好排水,不能让水淹没秧苗。总之,湿秧应以浅水勤灌,干干湿湿为原则。 

2
、抢救措施

一叶一心以前,每天早晚换入清水或排水落干,并用硫酸铜1000倍液喷施,或每亩用硫酸铜0.2公斤,用纱布包裹放在入水口处,使其随水徐徐溶化而流入秧田以制止死苗的扩展。

一叶一心以后,针对绵腐病,用25%甲霜灵800倍液防治。针对立枯病,用65%敌克松700倍液防治。

二叶一心前后,是防治烂秧死苗的关键时期。发现烂秧后,应在采取上述措施的同时,叶面喷施微肥——磷酸二氢钾300-500倍液。

注意,施药应掌握在阴天或晴天傍晚。


 

主办单位:长沙市供销合作总社

技术支持:长沙恒祥信息技术有限公司

联系电话:84206679 传真:84206679

版权所有:长沙市供销合作总社 2010-2012