欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
《中共长沙市委长沙市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》和《中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅关于深化供销合作社综合改革的实施方案》文件解读(三)
发布日期:2017年07月17日     来源:长沙市供销合作总社
 

《中共长沙市委长沙市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》和《中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅关于深化供销合作社综合改革的实施方案》(以下简称《实施意见》和《实施方案》)的正式出台,是全市深化农村改革的一项重大举措,对推动全市供销合作社改革发展具有里程碑的意义。

解读三:《实施意见》和《实施方案》涉及的重点问题和主要创新突破

(一)关于供销合作社的定位。《实施意见》开篇提出:供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好三农工作的重要载体。这是新时期党中央国务院、省委省政府和市委市政府对供销合作社的新定位。这个定位,一是从性质上,进一步明确了供销合作社是为农服务的合作经济组织,这表明供销合作社具有政府部门和经济组织双重身份,兼具公益性和经营性双种属性,既要作为政府部门承担为农服务的职能和职责,又要发挥经济组织和市场主体的功能和作用,在直接参与经济活动和市场经营中更好地服务三农,这是一般政府部门所不具备的独特优势。二是从地位上,突出了供销合作社在党和政府三农工作全局中的位置。三是从功能上,强调供销合作社为农服务的根本宗旨。

(二)关于综合改革的目标任务。概括起来就是:一个总目标,即通过综合改革,把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。四大重点任务,即构建新型为农服务体系、强化基层组织建设、推进社有企业改革转型、创新联合社治理机制,也就是《实施意见》提出的四大体系。为了实现改革的总目标,推动四大重点任务落实,《实施方案》中重点铺排了七大工程

(三)关于深化我市供销合作社综合改革亟需解决的几个问题。归纳起来,主要有以下四个方面:一是为农服务能力不强。二是基层组织十分薄弱。三是社有企业活力不足、实力不强。四是联合社机关的建设管理有待加强。

(四)关于基层组织体系建设。截止目前,我市基层供销社大部分都已改制消失,全市存留下来的乡镇基层社仅7个,村级综合服务社14家,并且留存下来的基层社除长沙县路口供销社以外,大部分实力都比较弱,要实现2020年,基层社实现乡镇全覆盖,村级综合服务社覆盖80%以上的行政村的目标,任务十分艰巨。因此,《实施意见》和《实施方案》把基层组织建设作为此次改革的重中之重,提出构建县、乡、村三位一体的新型基层组织体系。对于县级社的建设,提出到2020年,4个县级社全部建成标准化县级社,力争创建1个全国百强县级社。对于基层社的建设,提出重点实施三个一批,即全面升级做强一批、盘活资产提升一批、多措并举恢复新建一批,对三无基层社和基层社空白地区,采取社有企业自建、与社会资本联建、吸纳社会主体加盟等市场化的方式实现恢复新建,而不是采取增加体制内的机构、人员、编制等传统的方式来恢复新建。对于村级综合服务社的建设,重点提出探索一种新的模式和一种新的方式。新的模式即构建党建、村建、社建三建结合和党务服务、村务服务、公共服务、社会服务、商务服务五务合一的村级综合服务新格局。新的方式即通过对建设的村级电商综合服务网点嫁接为农服务的相关功能来新建村级综合服务社。

(五)关于新型为农服务体系。《实施意见》和《实施方案》提出重点打造现代农业生产服务、优质农产品流通服务、农村电商服务、城乡社区综合服务、农村合作金融服务五大为农服务平台,并把建立优质农产品流通体系和发展供销合作社电子商务两个方面作为关键抓手重点进行创新和突破。对于建立优质农产品流通体系,提出按照产品生产基地化、加工配送工厂化、经营主体公司化、零售市场直销化、质量追溯体系化的五化经营模式,打造供销优质农产品流通平台,立足长沙、辐射全省、走向全国,扩大优质农产品供给,将长沙打造成为中南地区优质农产品集散基地,有效解决我市优质农产品公信力不强、优质不优价和农产品质量安全问题。对于发展供销合作社电子商务,提出实施供销合作社互联网+”行动,建设市级供销电子商务平台,加快建设县级电子商务运营中心、村级电子商务服务站,打造具有区域特色的农村电子商务网络。

(六)关于社有企业改革发展。《实施意见》和《实施方案》重点对社有企业战略重组和健全现代企业制度两个方面进行了部署。关于社有企业战略重组,提出要处置长期亏损、扭亏无望、无发展前景的僵尸企业;整合优良资产、优质资源,培育具有行业引领能力的龙头企业和大型企业集团。关于健全现代企业制度,要求完善社有企业法人治理结构,形成有效制衡的决策、执行、监督机制;要加快构建面向市场的选人用人机制、与绩效挂钩的激励约束机制;试点实施社有企业员工持股。

(七)关于联合社机关的改革。《实施意见》和《实施方案》重点强调了以下四点:一是进一步理顺工作体系,全市各级供销社统一纳入农村工作体系归口管理。二是按照建设合作经济联合组织的要求,优化供销合作社的机构、职能和人员编制设置。三是加强供销社人才队伍建设,选好配强各级联合社领导班子,重点引进经营管理专业人才。四是探索建立具有合作经济组织特点的干部人事管理制度。

(八)关于社有资产的性质。供销合作社从成立至今历经多次变革,供销合作社资产中既有各种形式的社员股金,也有自身经营积累的,还有国家政策支持形成的,构成比较复杂。但根据历史的沿革和中央、省、市相关法律法规和政策文件规定,社有资产既不能简单分掉,也不能简单地定位为国有,坚持社有资产的集体所有制性质,既尊重历史,又符合实际。《实施意见》和《实施方案》根据中发〔201511号和湘发〔20163号文件精神,进一步明确了各级供销合作社理事会是本级社属资产和所属企事业单位资产的所有权代表和管理者,同时对加强社有资产管理也作了相关规定。

(九)关于加强改革的组织领导。《实施意见》和《实施方案》从四个方面提出了工作要求:一是各级党委、政府要把综合改革纳入全面深化改革大局,与深化农村综合改革工作同步谋划、同步推进。二是建立联席会议制度,各区、县(市)党委、政府要相应完善领导机制。三是建立督查考核机制,从2017年起,将供销社综合改革纳入对各区、县(市)及相关责任部门的年度绩效考核。四是加强宣传引导。

(十)关于政策支持。《实施意见》和《实施方案》从支持全市供销系统改革发展、更好地服务三农的角度出发,提出了一些政策支持措施。这些政策支持措施可以归纳为三个方面:第一,落实中发〔201511号和湘发〔20163号文件已作出明确规定的政策。比如:允许符合条件的供销社企业依照法定程序发起设立中小银行试点、允许上级社争取的同级财政扶持资金依法以股权形式投入下级社等。第二,对上级改革文件中明确的相关政策进一步明确和细化。比如:对于供销合作社机关干部经有关机关批准可到本级社有企业兼职这一政策,《实施意见》中增加了按照干部管理权限的表述。第三,结合长沙实际新增的政策。主要包括:资金支持方面,从2017年开始,设立市级供销合作社建设发展引导专项资金,2017年市财政统筹安排1000万元,并将逐年增加资金额度,重点支持供销合作社的基层组织体系建设、农村现代流通服务网络工程建设、惠农综合服务、社有企业改革与转型发展等;同时,《实施意见》要求,各区县(市)从2017年开始要设立相应的专项资金支持供销合作社建设发展,并纳入年度财政预算。支持社有企业改革发展方面,《实施意见》明确各级党委、政府制定出台的支持国有企业和中小企业改革发展的优惠政策,在不违反相关法律法规的条件下均可适用于供销合作社企业;社有企业纳入全市产业发展基金扶持范围。保障合法权益方面,主要包括因城市基础设施建设占用供销合作社土地的,应按原有土地面积给予置换或补偿,对拆除的建筑和营业设施,原则上按拆一还一就近还建;不能还建的,按照有关政策给予经济补偿以及落实供销合作社土地确权登记等相关政策。



2017年7月17日

相关文档:
中共长沙市委长沙市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见
中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅印发《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》的通知