欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
《中共长沙市委长沙市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》和《中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅关于深化供销合作社综合改革的实施方案》文件解读(二)
发布日期:2017年05月08日     来源:长沙市供销合作总社

《中共长沙市委长沙市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》和《中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅关于深化供销合作社综合改革的实施方案》(以下简称《实施意见》和《实施方案》)的正式出台,是全市深化农村改革的一项重大举措,对推动全市供销合作社改革发展具有里程碑的意义。

解读二:《实施意见》和《实施方案》的总体框架和主要内容

《实施意见》和《实施方案》突出了5个方面的考虑:一是体现贯彻中央和省委、省政府关于深化供销合作社综合改革的决策部署和有关要求。二是突出落实市第十三次党代会和市两会的有关精神,围绕创建国家中心城市、四更长沙、推进农业供给侧结构性改革、创建国家食品安全城市等市委、市政府的部署要求来谋划和部署供销合作社的综合改革。三是突出问题导向和长沙实际,针对我市供销系统改革发展亟需解决的重点难点问题提出了有针对性的改革举措,重点在加强基层组织建设、构建农村现代流通体系、深化社有企业改革、强化政策扶持等方面进行了创新和突破。四是借鉴了全国深化供销合作社综合改革试点示范地区的经验做法。五是注意把握了《实施意见》和《实施方案》的衔接和统一。同时,为了便于贯彻落实,我们将改革的各项任务和工作要求都分别明确了牵头单位和责任单位。

《实施意见》分为3大板块,共6个部分25条。第一大板块,也就是第一部分,是综合改革的总体要求。主要阐述综合改革的重要意义、指导思想、基本原则和目标任务。第二大板块,从第二部分到第五部分,是综合改革的主要内容。包括:一是大力加强供销合作社基层组织建设,主要内容有规范提升县级社、改造建设基层社、领办引办农民专业合作社、创新村级综合服务社建设、实施惠农综合服务工程。二是加快构建供销合作社新型为农服务体系,主要内容有创新农业社会化服务方式、建立优质农产品流通体系、发展供销合作社电子商务、打造城乡社区综合服务平台、开展农村合作金融服务。三是全面推进社有企业深化改革和转型发展,主要内容有稳妥实施社有企业战略重组、健全现代企业制度、促进社有企业转型升级。四是不断完善供销合作社联合社治理机制,主要内容有深化供销合作社机关改革、理顺供销合作社与社有企业的关系、完善社有资产管理机制。第三大板块,也就是第六部分,是要求加强对综合改革的组织领导。主要包括落实领导责任、解决遗留问题、保障合法权益、加大资金扶持、优化政策环境。

《实施方案》分为4个部分。第一部分是主要目标。主要是进一步细化了综合改革的目标任务。第二部分是改革重点。围绕落实《实施意见》中提出的综合改革的主要目标和重点内容,铺排了七大工程,即供销合作社的新型基层组织建设工程、农业社会化服务惠农工程、优质农产品流通体系建设工程、农村电子商务服务工程、农村合作金融服务工程、社有企业改革转型升级工程、联合社治理机制创新工程。每项工程都分别列出了实施的重点举措和改革路径,明确了改革的时间表、路线图和任务书。第三部分是实施步骤。整个综合改革任务分为准备、实施和验收三个阶段,每个阶段都明确了时间节点、改革进度和工作要求。第四部分是保障措施。主要是加强组织领导、落实扶持政策、营造舆论氛围和严格督查考核。

相关文档:
中共长沙市委长沙市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见
中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅印发《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》的通知