欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
《中共长沙市委长沙市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》和《中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅关于深化供销合作社综合改革的实施方案》文件解读(一)
发布日期:2017年04月10日     来源:长沙市供销合作总社

《中共长沙市委长沙市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》和《中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅关于深化供销合作社综合改革的实施方案》(以下简称《实施意见》和《实施方案》)的正式出台,是全市深化农村改革的一项重大举措,对推动全市供销合作社改革发展具有里程碑的意义。

解读一:《实施意见》和《实施方案》起草的背景和过程

新形势下,党中央、国务院站在加快推进中国特色农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略高度,对供销合作社的改革发展作出重大战略部署。习近平总书记亲自为供销合作社改革发展设定路线图和时间表:第一步中央出台改革文件,第二步国务院颁布《供销合作社条例》,第三步全国人大制定《供销合作社法》,到2020年完成对供销合作社的改革,真正建立起党和政府抓得住、用得上的为农服务的综合平台。党中央、国务院在20153月出台了《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号),省委、省政府在20161月出台了《中共湖南省委湖南省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(湘发〔20163号),对新时期深化供销合作社综合改革的目标定位、重点任务、方向路径、组织领导、政策保障等作了全面的部署和要求。

为贯彻落实中央和省委、省政府关于深化供销合作社综合改革的决策部署,市委、市政府高度重视,2016年初市委常委会议、市政府常务会议分别专题研究了深化供销合作社综合改革工作,明确要求出台改革有关文件。市委、市政府在20165月成立深化供销合作社综合改革领导小组,市委、市政府分管领导任组长、副组长,19个部门为成员单位,领导小组办公室设市供销合作总社。宏源副书记、李蔚副市长多次听取领导小组办公室关于综合改革的情况汇报,并就改革文件起草提出了指导意见和明确要求。

按照市委、市政府的部署要求,领导小组办公室于20163月抽调精干力量成立改革文件起草班子,组织开展了多种形式、多个层面的学习研讨和调查研究,在反复讨论、广泛征求意见、数易其稿的基础上,形成了《实施意见》和《实施方案》(代拟稿),对各有关部门和区县(市)政府提出的修改意见和建议进行了认真研究和吸收,并就政策表述和相关问题与有关部门进行了反复沟通协商,达成一致意见。《实施意见》和《实施方案》按程序报经市委农村改革专项小组、市政府常务会议和市委深改组会议审议通过后正式印发。

相关文档:
中共长沙市委长沙市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见
中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅印发《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》的通知