欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 互动交流 > 领导信箱
对老东家的建议
发布时间:2017-06-22
来信内容:
长沙市供销社领导:您好!我曾经是供销社一名老员工,经历了供销社由计划经济向市场经济的转轨过程。供销系统也经历了较长一段时间的阵痛和不适应,遇到前所未有的困难,我也因此被迫离开了供销系统。近来,在电视新闻上频频看到,中央、省、市对供销合作社综合改革越来越来重视,供销社从被“遗忘”的机构再次回到人们视野。希望长沙市供销社能够抓住这次千载难逢的机遇,集中人力、物力、财力抓好改革,在恢复供销组织网络、发展供销社电子商务、打通为农服务最后“一公里”等方面做出成绩,让我们供销社人找回曾经的辉煌和荣誉。 此致敬礼 一名供销社老兵
回复内容:

唐佳:

您好!您提出的意见建议收悉。针对长沙市深化供销合作社综合改革,我社已经采取了一系列扎实有效的措施,并取得一定成效。现结合综合改革工作情况,回复如下:

一、政策保障

(一)国家层面。党中央、国务院在《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号)中明确:要按照强化合作、农民参与、为农服务的要求,因地制宜推进基层社改造……实现农民得实惠、基层社得发展的双赢;指出供销合作社要把为农服务放在首位。面向农业现代化、面向农民生产生活,推动供销合作社由流通服务向全程农业社会化服务延伸、向全方位城乡社区服务拓展,加快形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系;要求供销社要顺应商业模式和消费方式深刻变革的新趋势,加快发展供销合作社电子商务,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下融合发展2017年中央一号文件又明确提出,推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程。同时,中华全国供销合作总社专门下发《关于加快推进电子商务发展的意见》(供销经字〔20151号),意见明确了供销社的下步工作目标:力争到十三五期末,全系统流通企业电子商务应用率达到80%以上,基层经营服务网点信息化改造比例达到70%以上,电子商务交易规模占全系统销售总额比重达到40%以上

(二)省市层面。中共湖南省委、湖南省人民政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(湘发〔20163号)将基层组织建设和发展电子商务作为供销社深化综合改革的主要目标:2020年,做大做强农资、农副产品、日用消费品、再生资源回收、电子商务、健康养老、职业教育、合作金融等产业。供销合作社基层社实现乡镇全覆盖,乡镇普遍建立起农村综合服务平台。村级服务社覆盖80%以上的行政村;在第(六)条提升农产品流通服务水平中进一步明确指出,要加快发展供销合作社电子商务,实现线上线下融合发展

201612月,长沙市委、市政府印发《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(长发〔201628号)和《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》(长办发〔201641号)明确着力构建四大体系(即新型为农服务体系、新型基层组织体系、新型社有企业运营体系、新型联合社治理体系),大力实施供销合作社新型基层组织建设工程、农业社会化服务惠农工程、优质农产品流通体系建设工程、农村电子商务服务工程等七大工程。同时将供销合作社基层组织建设、为农服务体系、农村电子商务作为深化综合改革的重要内容加以推进。

此外,省政府下发的《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》(湘政发〔201550号)和中国银监会下发的《关于推进基础金融服务村村通的指导意见》等文件陆续出台,为供销合作社开展农村电子商务提供了强有力的政策保障。

二、综合改革情况

(一)大力加强基层组织建设。从长沙供销合作社系统现状来说,基层组织尤其是县以下的基层社十分薄弱。2016年来,为深化供销合作社综合改革工作任务,市社进一步加大推进基层组织恢复重建,制定了全市供销合作社基层组织建设发展规划(2017-2020年),明确了未来四年全市供销合作社基层组织建设的路线图时间表任务书一是扎实推进基层组织建设试点。按照较强抓提升、薄弱抓改造、空白抓组建的思路,分类推进基层社改造提升和恢复新建,制定完善了新型基层社建设标准和实施方案,确定了3种建设模式。同时,指导、支持长望浏宁四区县(市)今年各试点建设3个基层社、5个村级综合服务社和2个农民专业合作社,并明确了建设标准、建设内容和考核要求。目前,我社对四区县(市)基层组织建设试点推进情况进行调研和实地查看定酌。二是以项目建设带动基层组织恢复重建。2016年争取长沙市新网工程资金53万,用于7个惠农综合服务中心及3个电商服务站的建设。争取省社与省财政的项目支持,指导、协助浏阳市供销合作社成功申报《2017年湖南省供销合作总社综合改革惠农综合服务工程示范县》项目。三是依托农村电商恢复重建基层网络。指导浏阳市供销合作社在全省率先探索构建依托浏通天下电商平台,以电商服务站建设来恢复重建基层组织网络的新模式。

(二)积极构建为农服务体系。一是农资配送网络全面建成。十二五期间,全市供销系统农资配送体系验收合作项目投资总额7827.8万元,争取财政资金1430万元,已形成1个市级农资中心储备库、4个县级农资商品配送中心,22个区域性农资配送站的农资配送服务网络,拥有1450家村级农资经营服务网点(店)。二是农资淡季储备任务超额完成。2016-2017年全市供销社系统计划储备大化肥48000吨(其中尿素5000吨、钾肥2100吨、复合肥40900吨),截止3月底,实际完成大化肥储备55664.66吨,完成储备计划的115.97%,长沙地区农资市场份额达70%以上,保证春耕用肥市场货源充足,价格平稳,农资供应主渠道作用凸显。三是助推农资企业转型升级。积极推动系统农资企业由单一的农资供应向为农业生产提供测土配肥、统防统治、土地托管、病虫害信息发布与防治等全方面的农业社会化服务的转型。

(三)加快发展农村电商服务。一是整合社会资源。通过整合各方资源,加快探索与有实力、有基础、有前景的电商企业开展战略合作,合作建设全市农村电商综合服务平台,力争打造一支长沙的农村电商国家队。如指导浏阳市供销合作社成立浏阳湘宝地供销电子商务有限公司,共同打造浏通天下电商综合服务平台。该平台根据供销合作社自身特点和服务三农、服务城乡的实际,对接农业部农业信息进村入户项目,建立12316农业信息进村入户浏阳运营中心,推广供销通云端电商。2016建成村级电商站点35个、在建48个,并在全国供销合作社电子商务会议上作经验交流。宁乡县供销合作社与湖南金道云电子商务有限公司合作发展农村电商,目前已在全县22个乡镇、56个行政村建设了电子商务中心及村级示范站。二是建设市级电商平台。我社草拟形成长沙市互联网+新型为农服务体系综合服务平台互联网+优质农副产品流通建设项目方案,正与湖南购酷电子商务有限公司洽谈合作,共同发展农村电子商务,现已签署战略合作意向书。同时,成立了长沙供销生态农业有限公司,为发展优质农产品流通服务搭建新的平台。三是筹建浏阳电商产业园。指导系统企业湖南金苹果经贸集团有限公司与浏阳市供销社签署合作框架协议,共同建设浏阳电商创业大厦,预计今年可以动工。

三、存在的困难和问题

综合改革是一项系统工程,工作任务繁重,涉及面广,不可能一蹴而就,更不能急于求成,是一个不断努力推进的过程,需要各级各部门和社会各界的关心支持。同时,比照上级的要求和群众的期望,我们感觉到还存在不少的困难和不足。主要体现在:一是基层组织十分薄弱。目前我市基层供销社大部分都已改制消失,留存的下来的基层供销社数量少,规模小,实力弱,恢复、重建供销合作社基层组织网络还任重道远。二是历史遗留问题较多。供销社作为一个老系统、大系统,困难企业多,遗留问题多,历史包袱重,信访维稳压力大,市社为妥善处理各种历史遗留问题,牵扯了大量的人力、物力和时间成本。三是干部队伍人员老化。企业经营管理等专业人才匮乏,引进、激励和用好人才的制度机制还没有完全建立起来,人才队伍建设亟需进一步加强。

四、下一步的工作举措和努力方向

根据市委、市政府的部署,供销合作社系统基层组织、为农服务体系和农村电商建设作为重要工作纳入长沙市深化农业供给侧结构性改革和供销合作社综合改革范畴,并制定了推进发展方案。

(一)进一步抓实基层组织建设。2017年开始,力争用4年时间大力实施供销合作社新型基层组织建设工程。通过进一步规范和提升县级社、恢复新建和分类改造基层社领办引办农民专业合作社、创新村级(社区)综合服务社建设等,到2020年,全市4个县级社全部建成标准化县级社,力争建成1个全国百强县级社,基层社乡镇覆盖率达到100%,规范农民专业合作社达200个。创评一批国家级、省级、市级基层社标杆社农民专业合作社示范社 同时,坚持试点先行、示范带动,充分发挥县级社的主体作用,稳步推进基层组织建设,指导和支持长望浏宁四区县(市)加快12个基层社、20个村级综合服务社和8个农民专业合作社试点建设进度,力争年内打造一批可学、可看、可持续发展的基层社标杆社、村级综合服务社样板社和农民专业合作社示范社,探索形成可复制、可推广的基层组织建设模式和试点经验。

(二)进一步完善为农服务体系。大力实施农业社会化服务惠农工程,重点是引导组建专业合作社,促进土地适度规模经营,完善农业全程社会化服务链,创新农资供给和服务方式,打造城乡社区综合服务平台,加快构建县、乡、村三级惠农综合服务体系。到2020年完成土地托管和流转50万亩以上,乡镇惠农服务中心覆盖率达到100%,村级惠农综合服务社覆盖率达到80%

(三)进一步加快农村电商发展。大力实施供销合作社农村电子商务服务工程,建立市级供销合作社电子商务平台,加快建设县级电子商务公共服务运营中心、村级电子商务服务站,借助全国知名电商网络,实施农产品上网行动。到2020年,建设完成4个县级农村电商服务中心、80个乡镇农村电商综合服务站、800个村级电商服务点(包括300个优质农产品流通线下服务平台)。

五、保障措施

(一)强化组织领导。市委、市政府于2016517日正式发文成立长沙市深化供销合作社综合改革领导小组,市委副书记徐宏源任组长,市人民政府副市长李蔚任副组长,18家市直单位为成员,办公室设我社,并将深化供销合作社综合改革列入了市委、市政府重要议事日程、市全面深化改革重点内容之一,纳入2017年对区县(市)政府的绩效考核内容。各区县(市)也均成立了由党委政府领导挂帅的综合改革领导小组,研究推进各地供销合作社综合改革工作。

(二)加大资金扶持。市委、市政府明确,从2017年开始,设立长沙市供销合作社建设发展专项资金,适当逐年增加资金额度。各区县(市)从2017年开始设立相应的专项资金,纳入年度财政预算。市财政局从2017年统筹安排1000万元专项资金,支持综合改革工作。目前我社已制定2017年综合改革专项资金安排计划和项目申报指南。

(三)充实人员力量。我社调整充实了综合改革的工作机构,明确为1个领导小组+1个综合改革办公室+6个专项改革工作组的架构,并抽调6名干部负责综合改革办公室的工作,进一步强化改革调度、协调、推进等工作。

最后,诚挚地感谢您对供销合作事业的重视和关心,请您继续关心、关注我们的工作并多提宝贵意见。

 

回复时间:2017-09-11 15:09