首页 市供销社 工作动态 政策法规 为农服务 网上办事 新网工程 党群建设 领导信箱 调查征集 供销论坛
首页 > 工作动态 > 外埠信息
云南保山市社狠抓四方面工作稳步推进综合改革试点工作
文档来源:
日期: 2015-04-16

一是加强组织领导。成立了由市委分管领导任组长,市政府分管领导和市供销社主任任副组长,市相关部门领导为成员的保山市深化供销社改革工作领导小组,明确各县(区)比照成立领导机构,供销合作社综合改革专项方案由同级党委农村工作领导小组负责制定并报经同级党委、政府审批印发,供销合作社履行综合改革实施主体责任相关部门做好统筹协调,形成全面推进深化供销合作社综合改革的强大合力。

  二是制定工作方案。结合省委14号文件的《供销合作社综合改革试点工作专项方案》的要求,拟定了市、县(区)《供销合作社综合改革工作方案》报农办。目前,市委、市政府已按〔201420号文件下发了《保山市全面深化农村改革总体方案》及4个专项方案——《供销合作社综合改革专项方案》,腾冲、昌宁两大供销合作社综合改革方案已经县政府批复实施,其他三县的《方案》正在由农办组织征求意见、讨论修改中。腾冲县于20141031日召开了全县供销合作社综合改革试点工作启动会。

  三是明确时间表。省供销社将保山市隆阳区、腾冲县确定为全省综合改革省级试点县,市供销社将昌宁县确定为市级试点县,没有确定为省、市级试点县的龙陵县、施甸县也要同步推进综合改革。总体时间安排:从20147月开始到20177月全面结束。其中:20147-12月,为准备阶段。2015年全面启动全市供销合作社综合改革工作,力争20177月全面结束。

  四是出台政策支持改革。市委保发〔201420号文件明确,供销合作社综合改革期间(2015-2017年)市级财政每年安排500万元专项资金,支持供销合作社综合改革和农民合作社发展工作,各县(区)财政也要安排专项资金。要求财政部门按照年度预算及专项补助计划及时安排资金,农发办做好“农业开发项目”储备、申报及组织实施;城建、规划、国土资源部门帮助各级供销社及社有企业理顺土地权属关系,及时办理土地登记发证;住建部门配合各级供销合作社做好建筑物质量风险评估及改造许可;工商部门及时为合作社、供销社参股企业、参股合作社提供注册登记、变更登记等服务;税务部门依法办税,落实农民合作社享受税收优惠政策。支持供销合作社将财政扶持项目资金转为社有股,增加供销社资本;鼓励供销合作社资产资金参股、控股农民合作社,增加供销社在农民专业合作社中的股份;支持发展壮大各级社有企业,持续增加各级供销合作社收益;对供销社原来使用的划拨土地经批准后可采取出让、租赁等方式处置,收益实行收支两条线管理,收益资金优先用于改制企业职工安置费用和改善农村流通网络基础设施建设。

 

主办单位:长沙市供销合作总社

技术支持:长沙恒祥信息技术有限公司

联系电话:84206679 传真:84206679

版权所有:长沙市供销合作总社 2010-2012