首页 市供销社 工作动态 政策法规 为农服务 网上办事 新网工程 党群建设 领导信箱 调查征集 供销论坛
首页 > 工作动态 > 市社动态
浏阳市社:党员示范带动 电商精准扶贫
文档来源:浏阳市供销合作社
日期:2017-09-26

近日,浏阳供销浏通天下农村电商平台上,一场大围山水果节黄金梨网络销售直播活动火热开展。仅仅一个小时,直播活动共帮助果农销售水果265公斤,销售金额5194元。此次活动是供销社机关支部开展党员示范带动,电商精准扶贫党建活动的一个缩影。

今年以来,浏阳市供销合作总社机关支部开展党员示范带动,电商精准扶贫活动,通过党员一对一帮扶贫困村建立村级电商服务站的方式,借助湘宝地供销电子商务有限公司浏通天下电商综合服务平台,帮助贫困村民代买工业品、代卖农产品,通过整合便民服务资源,以电商模式积极推进电商精准扶贫工作,得到了贫困村党员群众的普遍欢迎。

围绕抓党建促脱贫攻坚”“抓党建促民生服务”“抓党建促创新创业,供销社发动机关全体党员认领结对帮扶的省定贫困村,19名党员结合地域和自身情况迅速认领完毕。

党员确定帮扶贫困村后,就马不停蹄地分批到各自所联系贫困村开展实地调研,了解当地农民特别是贫困户经济收入来源,特色农产品,销售渠道等,以便更好地开展服务工作。经贸科科长、机关支部书记周静忠自己开车跑所联系的石柱峰村不下十次,向村民宣传电商的优势、选择最佳设点位置和最优站点负责人,一门心思想着如何帮助他们脱贫致富。经过多次调研、选点,今年已建站点12个,建设场地共1220平米,其他服务站也正在建设或筹备阶段。

建好了电商服务站,机关支部通过邀请电商公司技术顾问先后主办农村电商培训班和创业沙龙10余期,培训人员600余人次。有些村地处偏远,党员就把技术送到家,手把手、一对一的教授开店流程和操作技巧,使有需要的贫困户掌握了店铺开设、选品运用和店铺运营等方面的知识。大围山同幸村电商服务站开业当日,此前从未涉足电商的服务站负责人通过培训,非常熟练地通过服务站网店销售土蜂蜜、土鸡蛋、大围山水果等农产品数万元。同时,微信群、QQ群内实时交流,及时解决贫困村群众遇到的困难和问题,实现电商经验交流常态化。

依托供销社旗下湘宝地供销电子商务有限公司浏通天下电商综合服务平台,党员帮助所联系村级服务站精选、优选上传特色农产品160多个,其中包括大围山同幸村、椒花村的优质蜂蜜和水果、龙伏镇石柱峰村的自制薯干等。1-6月份已建站点2017年农产品线上交易额275万余元,累计帮助周边村民代买工业品、代卖农产品1200余万元。各服务站点通过帮助村民代买代卖、代办各项服务,月均综合收入超过3000元。通过党员示范带动,发展农村电商,老百姓不用背井离乡,当地优质特色农产品不愁销路不畅,逐步实现脱贫甚至致富的目标。


 

主办单位:长沙市供销合作总社

技术支持:长沙恒祥信息技术有限公司

联系电话:84206679 传真:84206679

版权所有:长沙市供销合作总社 2010-2012