首页 市供销社 工作动态 政策法规 为农服务 网上办事 新网工程 党群建设 领导信箱 调查征集 供销论坛
首页 > 工作动态 > 市社动态
长沙市社:探索 “一县一特” 基层社建设新模式
文档来源:市社合作指导处
日期:2017-09-21

长沙供销系统以提升为农服务能力为根本和切入点,坚持合作经济基本属性,立足区县市实际,创新探索一县一特基层组织建设新模式,加快推动基层组织实现全覆盖。

整合现有组织资源,改造提升基层社。望城区供销合作社针对现有未改制基层社资产状况一般、经济实力和经营能力较弱的特点,以未改制基层社、联合社和农民专业合作社为依托,通过整合现有资源,盘活基层社资产,提升经营服务能力等方式,探索改造提升基层组织网络。2017年已启动3个乡镇惠农中和服务中心、5个村级惠农综合服务社和2个重点引办、领办农业专业合作社项目试点建设。

依托流通服务网络,拓展壮大基层社。长沙县供销合作社充分发挥自身优势,依托路口供销社和通超市流通服务网络,整合社有企业为农服务内容,拓展基层网点服务功能,扩大供销合作社基层组织社会影响。目前,该县供销合作社经营服务网点已覆盖全县11个镇街,为村民提供农资、日用品、药业、农机、石油、建材、粮油、生鲜、家电等多项便民服务内容。

立足农村电商平台,丰富创新基层社。浏阳市供销合作社通过重点打造浏通天下农村电子商务平台,依托村级活动场所、生活小超市或农资网点建设供销电商服务站,推进基层组织重建。同时,创造性的提出基层组织网点在完善农资供应、电子商务、日用百货及农村合作金融四项基本服务内容的基础上,立足网点自身实际,丰富一项到多项便民服务功能的“4+X”模式。该模式的提出极大的推进了建设进度,提升了为农服务内容和水平。今年来,该市已建成乡镇惠农服务中心7个、综合服务社43个,今年上半年累计实现农产品销售1200余万元。

联合社会主体资源,恢复新建基层社。宁乡市供销合作社结合自身实际,坚持开放办社的思路,采取社有企业自建、与社会资本联建、吸纳社会主体加盟的模式,加快恢复重建供销社基层组织。目前,宁乡市社已建成19个乡镇惠农中心, 55个村级惠农综合服务社建设,乡镇基层社覆盖率达65.5%


 

主办单位:长沙市供销合作总社

技术支持:长沙恒祥信息技术有限公司

联系电话:84206679 传真:84206679

版权所有:长沙市供销合作总社 2010-2012