首页 市供销社 工作动态 政策法规 为农服务 网上办事 新网工程 党群建设 领导信箱 调查征集 供销论坛
首页 > 工作动态 > 市社动态
以钉钉子精神打造县级供销合作社改革发展的“浏阳样板”——湖南浏阳正式启动“规范建立社有资产管理委员会”专项试点
文档来源:浏阳市供销合作社
日期:2017-08-04
 

近日,全国供销合作总社下达《关于湖南省浏阳市供销合作社规范建立社有资产管理委员会专项试点实施方案的批复》,确定浏阳市为全国规范建立社有资产管理委员会专项试点83日下午,浏阳市召开规范建立社有资产管理委员会专项试点工作会议,启动了供销合作社规范建立社有资产管理委员会的专项试点,又一次站在了全国全面深化改革的最前沿。

根据实施方案,该市将从顶层设计、资产管理、项目建设、整章建制等方面展开试点。

顶层设计方面,成立社有资产管理委员会,以管资本为主加强社有资产和社有企业管理;组建供销集团公司,构建产权清晰、机制创新、管理规范、运行高效的社有资产运营管理体系,确保资产保值增值,为供销合作社提升为农服务工作水平提供有力保障。

资产管理方面,对供销系统资产清产核资,进行产权界定,对供销合作社出资企业股权进行摸底登记,并对其运营质量进行分析评估,充分发挥优质资产效能,提高社有资产整体效益。

项目建设方面,社有资产运营管理所产生的收益重点用于为农服务体系建设。一是做好供销合作社基层社(惠农服务中心)和村级综合服务社的恢复重建工作;二是加快发展供销合作社电子商务,建设市级电子商务运营服务中心和浏通天下电商综合服务平台;三是依托浏阳市两型产业园千吨果蔬气调保鲜库发展仓储冷链物流业务;四是抓好农资供应网络体系建设,确保农业生产需求;五是建设浏阳供销产业服务大厦。

整章建制方面,制定和完善社有资产管理制度、人事管理制度、收入分配制度、社有企业投资管理制度、社有资产监督管理制度、社有资产产权登记管理等制度,进一步理顺浏阳市供销合作社、社有资产管理委员会、供销集团公司的关系,构建社有资产的管理和监督体系。

为积极推进试点工作,浏阳市专门成立了分管副市长为组长,各相关部门负责人为成员的专项试点工作领导小组,明确了试点的路线图和时间表,实行挂图作战。据悉,整个试点工作将于2018630日结束。

湖南省供销合作总社监事会主任廖国锋要求,浏阳要进一步统一思想认识,明确试点意义。要把握试点方向,以强化为农服务为宗旨,以社有资产保值增值为目标,全力创新社有资产管理的体制机制,实现重点突破,打造县级供销合作社改革发展的浏阳样板。要加强组织领导,确保试点工作顺利推进,取得在全国叫得响的成绩和经验。

浏阳市委副书记、市长吴新伟表示,规范建立社有资产管理委员会专项试点工作是浏阳承接的又一项国字号改革,浏阳对此充满信心,并将高度重视、倍加珍惜,迅速行动,以钉钉子的精神,扎实推进试点工作,努力为全国创造可复制、可推广、可借鉴的浏阳经验,在深化供销社综合改革进程中写上浓墨重彩的一笔。

会上,湖南省委改革办改革处副处长杨自勇希望浏阳供销不负众望,大胆探索创造试点经验。长沙市社党委副书记、副主任陈谷良表示将全力支持专项试点工作。


 

主办单位:长沙市供销合作总社

技术支持:长沙恒祥信息技术有限公司

联系电话:84206679 传真:84206679

版权所有:长沙市供销合作总社 2010-2012