首页 市供销社 工作动态 政策法规 为农服务 网上办事 新网工程 党群建设 领导信箱 调查征集 供销论坛
首页 > 工作动态 > 市社动态
红网报道:长沙市供销合作总社深化改革助推精准扶贫取得明显成效
文档来源:
日期:2017-05-26

长沙市供销合作总社党委书记、理事会主任杜强给唐斌同学送去慰问金

 

市、县供销社领导与帮扶群众座谈。

 

合作社揭牌仪式现场。

 

长沙市供销合作总社党委书记、理事会主任杜强向合作社赠送复合肥。

 

长沙市供销合作总社党委书记、理事会主任杜强为合作社揭牌。

 

市、县供销社领导与地方领导共谋供销社发展大计。

 

  5月25日,长沙市宁乡县永丰养蚕专业合作社正式挂牌成立,宁乡县青山桥镇花园村民群众脱贫致富有了新路子,标志着长沙市供销合作总社精准扶贫工作又添新喜、再结新果。近年来,长沙市供销合作总社抢抓中央、省市深化供销合作社综合改革的历史机遇,把深化改革与精准扶贫有机结合起来,积极发挥系统优势,引导、支持和帮助宁乡县青山桥镇花园村民群众组建养蚕专业合作社,大力发展桑蚕产业,走产业脱贫之路,取得了明显成效。

  领办专业合作社,让村民群众在家门口实现创业增收

  5月25日上午,长沙市供销合作总社党委书记、理事会主任杜强带领市社班子成员和部分干部职工深入联点的宁乡县青山桥镇花园村,为宁乡永丰养蚕专业合作社成立揭牌,并给该合作社免费赠送10000公斤优质复合肥,受到了当地村民群众的热烈欢迎。为切实做好联点群众工作和精准扶贫工作,长沙市供销合作总社会同宁乡县供销合作社通过深入调查分析,引导和帮扶宁乡县青山桥镇花园村发挥资源优势,发展桑蚕产业,并于2015年12月注册成立宁乡永丰养蚕专业合作社。该农民专业合作社通过土地流转、村民资金入股等方式实现收益共享,目前共吸收社员50名,带动养蚕农户259户,其中贫困人口59户。经过两年的发展,该农民专业合作社辐射周边3个乡镇、60多个村,带动蚕丝被生产、养鱼、沼气、运输等多门类产业发展,已经成为湖南省最大的蚕桑基地之一。在领办该农民专业合作社过程中,长沙市供销合作总社十分注重贫困户的脱贫工作,优先支持和帮助贫困户加入该农民专业合作社,让贫困户在家门口实现创业增收。

  杜强对宁乡永丰养蚕专业合作社近年的工作和成绩给予了肯定,并表示这只是供销合作社改革发展拉开的序幕,虽然合作社发展形势看好,但是还只是生产环节,生产规模还不大,今后还要指导合作社树立品牌意识,加大综合产业发展,利用打造的电商平台来扩大合作社产品销路,实现合作社的更大发展,为村民群众脱贫致富做出更大的贡献。同时,合作社要对接县、镇规划,与科普体验教育、美丽乡村建设、县域旅游经济有机结合起来,不断扩大产业规模,实行规范化管理,进行市场化运作。

  亲情走访慰问,坚定村民群众脱贫致富的信心

  近年来,长沙市供销合作总社坚持每年都到青山桥镇花园村开展慰问活动,旨在于把温暖送达到每一位困难群众。5月25日慰问群众16户,给贫困户带去了必要的生活物资和现金。随后,长沙市、县供销合作社领导与困难群众进行了座谈。座谈会前,杜强见到了一个小男孩,快速走了上去,拍了一下肩膀“读初中了吧”,小男孩点点头。原来这是杜强直接帮扶对象——唐斌,唐斌父亲已故,母亲改嫁,与祖父母居住,杜强近几年一直关心唐斌的学习和成长。座谈会上杜强开场的一句“我们是走亲戚来的”迅速拉近了与村民的距离,随后他回顾了自己几年来与村民交往的点点滴滴,对花园村发生的改变感到非常高兴,勉励大家要对生活充满信心,掌握脱贫方法,用自己的智慧和勤劳的双手来改变困难局面。困难村民对于市、县供销合作社领导的慰问表示非常感谢。

  深化综合改革,服务“三农”显身手

  2016年,长沙市供销合作社各项工作取得了较好的成效,全年系统实现销售(营业)收入60.01亿元,同比增长9%。实现利润2.31亿元,同比增长10%。2017年,长沙市供销社的重点工作在深化综合改革、推进企业改革、助推农业供给侧结构性改革、加强基层组织建设、强化社有资产监管、开放办社等方面取得实质性进展和突破。进一步拓展优质农产品流通服务、拓展农村电商综合服务、拓展农村合作金融服务。推动企业转型发展,力促芒果影业长沙大厦旗舰店、日杂公司经协招商楼等一批项目实质性开工建设,浏阳电商创业大厦、洞天公司裕天国际商汇中心二期等一批项目加快建设,腾飞公司拿铁空间、经发公司金鹤大楼等一批项目竣工建成。

                                                     (来源:红网)


 

主办单位:长沙市供销合作总社

技术支持:长沙恒祥信息技术有限公司

联系电话:84206679 传真:84206679

版权所有:长沙市供销合作总社 2010-2012