首页 市供销社 工作动态 政策法规 为农服务 网上办事 新网工程 党群建设 领导信箱 调查征集 供销论坛
首页 > 工作动态 > 市社动态
保春耕促生产,市供销社开展春季农资督查
文档来源:
日期:2017-03-24

为贯彻落实2017年全国农资打假专项治理行动电视电话会议暨农资领域失信联合惩戒备忘录发布会议精神,全面掌握长沙地区春耕农资储备及市场供应情况,36日至310日,市社由党委副书记、理事会副主任陈谷良带队,对系统农资储备与供应情况进行了专项督查调研。

督察组一行先后深入四县(市、区)供销社和八家大化肥承储企业,以召开座谈会、查阅资料、实地查看等方式对春耕农资储备和市场供应、农资打假等工作情况进行了调研督查。通过调研了解到,各县(市、区)社和承储企业,按照市社农资储备工作部署,早布置、早行动,保证了长沙地区春耕用肥需求。主要表现在,一是长沙地区农资市场货源充足,截止2月底,已储备大化肥47863.09吨,完成年度计划的99.71%,可确保春耕生产的用肥需要;二是受原料价格、物流成本等上涨影响,与去年同期相比,大化肥价格略呈上升趋势,但各农资企业储备充足,农资市场价格整体稳定;三是市场对农资需求渐趋多元。农资供应主要对象发生改变,由散户逐渐向农业产业化公司的基地、种粮大户、农民专业合作社等转移,促使农资企业适应市场发展要求,丰富服务内容,加快转型升级;四是大化肥淡储补贴政策,有助于保障农资市场供应,稳定农资价格,凸显供销系统农资供应主渠道作用和影响力。

市社党委副书记、理事会副主任陈谷良在督查调研中表示,各县(市、区)供销社和承储企业,能够站在“服务三农”大局的高度,严格遵循市社农资淡储工作部署,大化肥淡储在金额、数量都进展顺利,保证了全市春耕用肥供应充足、价格稳定,下一步各承储单位要再接再砺,争取早日完成全年任务。他强调,各农资企业要着力开展农资打假工作,严把进货关、质量关,堵住假、劣农资源头,配合工商、公安等部门清理整顿农资市场。同时,要积极组织农户开展农资知识宣传、培训,提高广大农民群众辨别假劣农资能力,避免坑农害农现象发生。

通过督查发现,各承储企业在开展农资储备和供应中取得了很大成效,但还存在一些问题,还需要加以重视和整改。一是企业淡储任务进度不一,个别企业淡储金额、数量完成情况不理想,需加大工作力度,确保按期按量完成;二是农资企业转型升级需加快。随着国家政策引导和农户用肥理念转变,市场对农资公司提出了更加多元的服务要求,农资供应公司要发展壮大,就必须加快转型升级步伐;三是农资市场秩序仍需整顿。受农资市场价格波动影响,不同品牌和质量的农资商品充斥市场,以次充好甚至假冒农资现象依然存在,农资市场秩序整顿仍不能松懈。

督察长沙市农业生产资料公司

督查长沙吉农供销农资有限公司

督查长沙县路口农资商品配送站

督查长沙县农资超市——石门坎农资超市

湖南中天凯顺农业连锁有限公司农资仓库

督查望城区供销社农产化经营服务有限公司

督查浏阳市供销社农业生产资料有限公司


 

主办单位:长沙市供销合作总社

技术支持:长沙恒祥信息技术有限公司

联系电话:84206679 传真:84206679

版权所有:长沙市供销合作总社 2010-2012