欢迎浏览长沙市供销合作总社
当前位置: 首页 > 供销新貌
曾震亚在长沙市供销合作社调研时强调:要统一认识、科学谋划、加强领导,切实抓好全省供销合作社系统“十四五”发展规划工作
发布日期:2020年07月20日     来源:湖南省供销合作总社

7月16日,省社党组书记、理事会主任曾震亚带队赴长沙市社开展湖南省供销合作社“十四五”发展规划和重点建设项目调研座谈会。会议由曾震亚主持,省社党组成员、理事会副主任杨利凯,省社有关处室、直属企业、“十四五”规划编制专家组相关人员和长沙市社班子成员、相关处室负责人、县(区)社主任、部分直属企业负责人共39人参加会议。

在听取长沙市社班子成员、县(区)社主任、部分直属企业负责人汇报深化供销合作社综合改革工作情况、对湖南省供销合作社“十四五”发展规划编制工作建议和重点项目建设情况,省社“十四五”规划编制组成员和专家对发展规划编制工作进行指导后,曾震亚指出,“十四五”是全省供销合作社系统持续深化综合改革、服务乡村振兴、推进高质量发展的重要战略机遇期,做好“十四五”规划工作意见十分重大,各级供销合作社必须将“十四五”发展规划作为“一把手”工程抓好抓实。

曾震亚强调,“十四五”发展规划编制工作是当前全省供销合作社系统一件大事、要事,全省系统应上下一心、步调一致、共同推进规划编制工作的开展。因此省社与省会社要在规划编制工作上达成共识,做到以下五点。一是高度重视“十四五”发展规划工作。“十四五”发展规划是未来五年供销合作社的重要发展纲领,是供销合作社实现振兴的行动指南,更是解决供销合作社进一步深化改革发展重点难点问题、实现供销合作社科学高质量发展的关键所在,各级供销合作社一定要高度重视,“一把手”要亲自抓好发展规划工作。二是明确“十四五”发展规划的指导思想。各级供销合作社要认真学习习近平总书记关于供销合作社工作的重要讲话与批示精神、党委政府关于供销合作社文件与决策部署,学懂弄通供销合作社合作经济理论,将其融会贯通到“十四五”发展规划指导思想中,要站在为农服务“国家队”的高度使供销合作社服务“三农”的各项作用在“十四五”中得到充分发挥。三是加强“十四五”发展规划的科学性。《湖南省供销合作社“十四五”发展规划大纲》是经过基层调研、专家讨论后,报省社党组会议研究同意的,希望各级供销合作社、直属企业结合实际、围绕大纲进行深入研究,并与省社“十四五”发展规划编制组成员特别专家建立良好沟通机制,及时反馈意见和建议,力争共同编制出更具科学性、可行性的发展规划。四是推进“十四五”发展规划的融合。要将省社“十四五”发展规划与全国供销合作总社、湖南省的“十四五”发展规划进行有效对接,各级供销合作社要将规划与当地党委政府和各部门的规划进行深度整合,使我们的工作成为党委政府、全国供销合作总社的工作一部分,从而更好地推进全省系统“十四五”工作高效开展。五是抓好重点项目的培育发展。项目是所有规划工作得以落实的重要承载,也是各项工作得以高效开展的助推器。各级供销合作社要认真挖掘、培育、发展项目,重点抓好供销产业园项目建设。省社和省会社要作好表率,加强联合合作,共同推进供销产业园项目的发展,要使供销产业园项目成为涉农资金、惠农政策的洼地,成为供销合作社开展为农服务、乡村振兴的重要抓手与平台。